L\'entrainement en aérobie diminue l\'hyperréactivité bronchique (HRB) et l\'inflammation systémique chez les patients souffrant d\'asthme modéré à sévère: un essai randomisé contrôlé.
Prévalence de la bronchoconstriction induite par l’exercice (BIE) et de l’obstruction laryngée induite par l’exercice (OLIE) dans une population générale d’adolescents.
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le syndrome metabolique
Le syndrome métabolique n’est pas une maladie, mais un ensemble d’anomalies cliniques et biologiques fréquemment associées chez les personnes dont le risque de diabète et de maladies cardiovasculaires est a priori élevé.
La question sous-jacente à l’observation de ces concomitances est de trouver une physiopathologie commune. D’où l’évolution des définitions proposant un élément princeps responsable de tous les autres.
Critères : Tour de taille en fonction de l'ethnie + 2 autres
Un geste simple au cabinet, la mesure du tour de taille permet de déceler un patient à risque pour les autres facteurs.
Prise en charge initiale hygiénodiététique
Un point essentiel : encourager l’Activité Physique
• Obtenir par des conseils modestes une réhabituation progressive à une activité physique quotidienne modérée ou plus : prendre les escaliers,marcher, jardiner,...
• L’objectif vers lequel il faut tendre est de 30 mn d’exercice modéré 5 à 7 fois par semaine.
Maigrir si besoin
• Objectif initial de perte pondérale de 5 à 10 % du poids initial
• Objectif à terme : normaliser l'IMC (< 25)
• Le seul garant du maintien de la perte de poids est le suivi
Arriver à l’équilibre alimentaire
Le régime d’un patient présentant un syndrome métabolique n’est pas différent de celui recommandé pour la population générale :
• favoriser les fruits et légumes
• favoriser les céréales complètes
• favoriser les viandes maigres et le poisson
• favoriser les cuissons sans graisses
• favoriser les AG Poly-Insaturés de la série Ω3
• limiter les aliments à charge glycémique élevée : sodas et boissons sucrées, confiseries, pâtisseries, sucre de table
• limiter les aliments riches en AG Saturés : charcuterie, fromages, viandes grasses
• limiter la consommation d’alcool
• limiter la consommation de sel
Toutes ces corrections ne pouvant être apportées en une fois, la présence d’un élément métabolique orientera vers une priorité initiale :
• limitation des apports sodés en cas d’hypertension
• limitation de la consommation d’alcool en cas d’hypertriglycéridémie ou d’hypertension
• réajustement du profil lipidique en cas de dyslipidémie ou d’insulinorésistance
• recherche d’une alimentation à index/charge glycémiques bas (fruits, légumes, céréales complètes) en cas d’insulinorésistance ou d’hypertriglycéridémie.