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Vitamine D pour la prévention du cancer :Une perspective globale


Garland C.F. et al. Ann Epidemiol; 2009; 19; 7: 468-483.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19523595?itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum&ordinalpos=2

Les taux élevés du métabolite principal circulant de la vitamine D, le 25-hydroxyvitamine D [25(OH) D], sont associés à une incidence substantiellement moindre de cancers du colon, du sein, de l'ovaire, du rein, du pancréas, de la forme agressive du cancer prostatique et d'autres cancers.

Les découvertes épidémiologiques combinées aux mécanismes nouvellement découverts suggèrent un nouveau modèle d'origine du cancer qui prend en compte les effets de la 25(OH) D et du calcium. Les 7 étapes de la formation du cancer sont: la disjonction, l'initiation, la sélection naturelle, la prolifération, les métastases, l'involution et la transition (en abrégé, l'acronyme DINOMIT, avec les mots anglais). Les métabolites de la vitamine D préviennent la disjonction cellulaire et sont également bénéfiques dans les autres phases de la cancérisation.

Résultats/Conclusions: il est envisagé que l'augmentation du taux sérique minimal perannuel de 40 à 60 ng/mL (100-150 nmol/L) pourrait prévenir environ 58 000 nouveaux cas de cancers du sein et 49 000 nouveaux cas de cancers colorectal par an ainsi que trois quart des décès dus à ces pathologies aux USA et au Canada à partir d'études observationnelles combinées à des essais randomisés.

On peut également espérer qu'une telle consommation de vitamine D réduise de moitié le nombre de cas de cancer-décès chez les patients qui vont avoir un cancer du sein, colorectal ou prostatique. Ce n'est pas un risque déraisonnable de prendre 2 000U/j de vitamine D3 ou qu'une population ait des taux de 25(OH) D entre 40 et 60 ng/mL. Le temps est arrivé d'une action nationale coordonnée pour augmenter substantiellement la prise de vitamine D et de calcium.

(Commentaire: cet article qui date de juillet 2009 devient d'autant plus crédible qu'un article vient d'être publié dans BMJ allant dans le même sens (*)...à suivre...et quel risque à prendre ces taux de vitamine D?)

(*) http://www.bmj.com/cgi/content/abstract/340/jan21_3/b5500

C. Krespine


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