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BIEN ASSOCIER LES ALIMENTS
Revue scientifique
On se met à table pour satisfaire 3 besoins naturels : apaiser sa faim, nourrir son corps en nutriments, et satisfaire sa gourmandise. Notre alimentation doit donc obéir à plusieurs facteurs. Mais il y a un principe de base que nous oublions toujours : les mélanges alimentaires peuvent être bienfaisants ou néfastes.

QUELQUES PRINCIPES

Si vous avez besoin de fer pour votre organisme, sachez que le fer et la vitamine C font bon ménage ; leur association est bénéfique, dans un sens ou dans l'autre. Par contre, le thé et le café sont des inhibiteurs du fer d'origine végétale, donc évitez si vous êtes traité pour une supplémentation en fer. Le thé fait également mauvais ménage avec le calcium (produits laitiers), les fibres et les phytates (céréales complètes).

Lorsque les amidons et les sucres complexes (comme ceux du miel ou des fruits) sont digérés, ils se décomposent en sucres simples appelés "monosaccharides". Lorsque les protéines sont digérées, elles se décomposent en acides aminés.

Lorsque les amidons et les sucres sont consommés ensemble, ils subissent une fermentation ; ils se décomposent en dioxyde de carbone, acide acétique, en alcool (tous des poisons) ou en eau. Les fibres aident la digestion et ont de nombreuses vertus, mais tout dépend de l'ordre dans lequel on les consomme, car les fibres ont des textures différentes, elles ralentissent l'absorption des sucres rapides et évitent les pics d'insuline ; certains fibreux (haricots verts, pomme, potiron,...) évitent le cholestérol mais par contre piègent le fer et la vitamine c. Voilà quelques idées générales, pêle-mêle, pour montrer que l'on ne peut faire n'importe quoi en matière d'alimentation, car dans notre organisme s'opère en permanence une véritable alchimie. Aujourd'hui, la chimie traditionnelle nous indique les bons et les mauvais mélanges et redécouvre certaines vérités de nos ancêtres. Par exemple, les amateurs de choux doivent savoir que ces végétaux contiennent des thiocyanates qui peuvent favoriser l'apparition d'un goitre.

Donc, avec le choux, augmenter la dose d'iode. Si vous êtes sujets à des troubles digestifs qui perturbent votre équilibre, rappelez-vous que nous consommons des aliments très divers qui se digèrent de manière différente, que le temps de digestion est variable et fonction de ce que vous mangez, selon que l'aliment consommé, le processus de digestion s'effectue dans des endroits différents, et que suivant les aliments, certains ont besoin d'un milieu alcalin, d'autres d'un milieu acide. Par exemple, les sucres se digèrent dans ce milieu alcalin qu'est l'intestin grèle, les protéines dans l'estomac qui est un milieu acide. Rappelons-nous qu'il y a de mauvaises associations, comme celles citées précédemment. En voici quelques autres : melon et pastèque dont vous raffolez l'été doivent être consommés seuls, loin des repas de préférence. Par contre, vous pourrez associer les légumes verts à tous les aliments.

Les fruits sont à prendre hors des repas pour ne pas perturber la digestion car eux sont très vite digérés, le reste non. En milieu d'après midi serait idéal. Si vous consommez des céréales, des farineux ou des féculents, n'y mélangez jamais de protéines. L'avantage ? Facilité de digestion, moins de travail pour les organes digestifs, moins de fermentations, et perte de poids facilitée.

le soir d'lagérie

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