|
|
|
|
|
|
|
|
- mercredi 28. octobre 2015
Fibrillation auriculaire
- samedi 19. septembre 2015
L\'entrainement en aérobie diminue l\'hyperréactivité bronchique (HRB) et l\'inflammation systémique chez les patients souffrant d\'asthme modéré à sévère: un essai randomisé contrôlé.
- samedi 15. août 2015
Consommation d\'aliments épicés et mortalité toutes causes et spécifiques: une étude de cohorte basée sur la population.
- mercredi 22. juillet 2015
Le tabagisme passif est associé à l\'inflammation vasculaire...
- dimanche 28. juin 2015
Antibiothérapie versus Appendicectomie en traitement d\'une appendicite aigüe non compliquée: l\'essai clinique randomisé APPAC
- mardi 9. juin 2015
Qualité de l\'air intérieur, ventilation et santé respiratoire chez les résidents âgés vivant en maison médicalisée en Europe.
- jeudi 23. avril 2015
Association entre sauna accidents cardiovasculaires fatals et mortalité toutes causes
- mercredi 11. mars 2015
Associations dose-réponse entre une activité cycliste et le risque d\'hypertension artérielle (HTA)
- lundi 2. mars 2015
Longévité et déterminants de l\'immunité humorale protectrice après infection grippale pandémique.
- dimanche 15. février 2015
Prévalence de la bronchoconstriction induite par l’exercice (BIE) et de l’obstruction laryngée induite par l’exercice (OLIE) dans une population générale d’adolescents.
|
|
|
|
|
|
Invités en ligne : 845
Membres en ligne : 0
Membres enregistrés : 5,082
Membre le plus récent : abderahmene
|
|
|
|
Le meilleur régime pour perdre du poids avec bonne humeur |
|
|
Les mesures hygiéno- diététiques font partie du traitement de fond de l’obésité, même si leurs résultats ne sont pas brillants. Le régime hypocalorique a été essayé à toute les sauces en jouant sur sa composition qualitative et quantitative, par exemple, sa teneur en graisses et/ou lipides, mais aussi en glucides d’absorption rapide. La quantité d’aliments et de calories est bien évidemment importante et il existe des régimes drastiques, notamment très pauvres en hydrates de carbone (HC).
De tels régimes, certes louables puisque partant d’une bonne intention pourraient avoir à long terme des conséquences néfastes sur l’humeur des patients obèses, voire leurs fonctions cognitives. Il ne faut pas oublier que certains sujets sont très dépendants des HC d’absorption rapide au point d’engloutir des quantités faramineuses de ces derniers en peu de temps. Les périodes de fêtes, style réveillon, favorisent de tels comportements qui mettent le fautif dans tous ses états.
Un étude randomisée a inclus au total 106 patients (âge moyen, 50,0+/-0,8 ans) atteints d’une surcharge pondérale ou d’une obésité. L’indice de masse corporelle (IMC) a été estimé en moyenne à 33,7+/-0,4 kg/m2. Deux groupes ont été constitués par tirage au sort selon les modalité d’un régime hypocalorique (environ 1 433-1 672 kcal/jour) :
1) très pauvre en HC et riche en graisses (RG) ;
2) riche en HC mais pauvre en graisses (PG).
Ces mesures diététiques ont été instaurées pour une durée d’un an.
A la fin de l’étude, la perte de poids globale qui a été en moyenne de 13,7+/-1,8 kg s’est avérée similaire dans les deux groupes (p=0,26). Tout au long de l’essai, des interactions significatives ont été mises en évidence entre le type de régime et les troubles de l’humeur tels que hostilité-colère, confusion, abattement-dépression. De fait, dans le groupe PG, l’amélioration des troubles de l’humeur s’est avérée plus importante (p<0,05 versus le groupe RG). La mémoire de travail s’est améliorée au bout d’une année (p<0,001 versus état basal) dans les deux groupes, alors que la vitesse de traitement de l’information est restée stable. Aucun des deux régimes n’a eu d’impact significatif sur les fonctions cognitives.
Au bout d’un an, un régime hypocalorique pauvre en graisses s’est avéré plus efficace qu’un régime très pauvre en HC, non pour la perte de poids, identique dans les deux groupes, mais pour l’humeur et la motivation qui vont de pair chez les patients atteints d’une obésité et confrontés à la rigueur des règles hygiénodiététiques.
Dr Philippe Tellier, JIM
Brinkworth GD et coll. : Long-term Effects of a Very Low-Carbohydrate Diet and a Low-Fat Diet on Mood and Cognitive Function. Arch Intern Med 2009; 169: 1873-1880.
|
|
|
|
|
|
|
|
Aucun Commentaire n'a été publié.
|
|
|
Connectez-vous pour publier un Commentaire.
|
|
|
L'évalutation n'est disponible que pour les membres.
Connectez-vous ou enregistrez-vous pour voter.
Aucune évaluation publiée.
|
|
|
| |