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Chocolat: feu vert pour la chasse aux œufs? |
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| Une quantité raisonnable de chocolat consommé chaque jour diminue le risque d’accident vasculaire cérébral, selon une nouvelle étude.C’est l’étude qui tombe à pic. A quelques jours de l’orgie chocolatée qui accompagne souvent le week-end de Pâques, des chercheurs allemands nous confirment que nous pouvons déguster œufs, poissons et divers crustacés en chocolat. Ce délicieux aliment réduit les risques de problèmes cardiovasculaires, montre cette étude épidémiologique menée pendant dix ans en Allemagne et publiée cette semaine dans European Heart Journal.Ce n’est pas la première fois, loin de là, que les vertus cardiovasculaires du chocolat sont mises en avant. Comme nous l’expliquions récemment dans Sciences et Avenir (Le chocolat nous fait-il du bien?), les antioxydants présents dans le cacao –les flavonoïdes- aident à prévenir la formation de plaques d’athérome dans les artères. Ils freinent également l’agrégation des plaquettes, à l’origine des caillots sanguins, et ont une action vasodilatatrice.
Ces antioxydants étant contenus dans le cacao, le chocolat noir avec de forte teneur en cacao (70% et plus) est donc celui qui apporterait le plus de bénéfices. Dommage pour les amateurs de chocolat blanc, car il ne contient pas de cacao.
Le Dr Brian Buijsse, de l’Institut allemand de nutrition humaine (Nuthetal), et ses collègues ont suivi une cohorte de presque 20.000 personnes, âgées de 35 à 65 ans, ne souffrant d’aucun problème cardiovasculaire. Ils ont noté pendant 10 ans l’évolution de leur pression artérielle, de leurs poids, de leur mode de vie et de leur alimentation. Au final, les chercheurs ont classé les volontaires en fonction de leur consommation quotidienne moyenne de chocolat, de 1,7 gramme pour les plus petits consommateurs à 7,5 grammes pour les amateurs.
C’est dans ce dernier groupe que le risque d’attaques cardiaques ou d’AVC est le plus faible, constatent les chercheurs. L’effet est particulièrement marqué pour les AVC: pour les plus gros mangeurs de chocolat le risque d’AVC est réduit de 48% par rapport aux plus petits consommateurs. Il est réduit de 27% pour les crises cardiaques. Ces chiffres sont obtenus après ajustement de différents facteurs comme l’âge, l’alimentation, le tabagisme… etc.
Comme on pouvait s’y attendre, les chercheurs allemands observent que les consommateurs assidus de chocolat ont une pression artérielle plus basse que les autres. 1.500 participants de cette étude ont été interrogés sur le type de chocolat qu’ils mangeaient : 57% préfèrent le chocolat au lait, 24% le chocolat noir.
Les médecins allemands rappellent que le chocolat ne peut pas être ajouté à l’alimentation quotidienne sans tenir compte de son apport en calorie. De petites quantités de chocolat (noir de préférence) pourraient être recommandées pour prévenir le risque de problèmes cardiovasculaires, mais seulement lorsque des essais rigoureux (comparables à ceux qui permettent de vérifier l’efficacité d’un médicament) auront donné des résultats concluants, suggèrent les auteurs de l’étude. Alors attention à l’excès d’œufs fourrés au praliné…
Cécile Dumas
Sciencesetavenir.fr |
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