L\'entrainement en aérobie diminue l\'hyperréactivité bronchique (HRB) et l\'inflammation systémique chez les patients souffrant d\'asthme modéré à sévère: un essai randomisé contrôlé.
Prévalence de la bronchoconstriction induite par l’exercice (BIE) et de l’obstruction laryngée induite par l’exercice (OLIE) dans une population générale d’adolescents.
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La bactérie Escherichia coli pourrait favoriser le cancer du côlon
La bactérie intestinale Escherichia coli pourrait favoriser le développement du cancer du côlon, selon une étude menée par des chercheurs de l'INRA, en association avec l'école vétérinaire et le centre hospitalier de Toulouse, publiée dans la revue Proceedings of the National Academy of Science le 7 juin dernier. Selon les chercheurs, certaines bactéries E. coli auraient des effets néfastes sur les chromosomes des cellules intestinales; ce qui pourrait contribuer à la formation de cancers.
La bactérie E. coli est connue pour coloniser de façon pacifique le tube digestif de l'Homme. Néanmoins, l'étude révèle que certaines souches de la bactérie ont la capacité de produire une substance néfaste pour l'ADN des cellules "épithéliales" du côlon. Cette substance toxique pourrait ainsi provoquer une modification du nombre et de la structure des chromosomes des cellules intestinales, entraînant une transformation maligne de ces cellules.
"Les phénomènes d'instabilité chromosomique et de mutations géniques sont des causes de la transformation maligne des cellules, et sont fondamentaux dans la genèse des cancers", expliquent les auteurs de l'étude.
Selon les chercheurs, la présence de certaines souches de la bactérie Escherichia coli dans les intestins pourraient être un facteur de prédisposition au développement du cancer du côlon.