L\'entrainement en aérobie diminue l\'hyperréactivité bronchique (HRB) et l\'inflammation systémique chez les patients souffrant d\'asthme modéré à sévère: un essai randomisé contrôlé.
Prévalence de la bronchoconstriction induite par l’exercice (BIE) et de l’obstruction laryngée induite par l’exercice (OLIE) dans une population générale d’adolescents.
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La vitamine D, c’est bon pour le coeur!
Dans les pays nordiques comme le Canada, le faible niveau d’ensoleillement caractéristique des mois d’hiver augmente considérablement le risque de souffrir de carence en vitamine D.
Il s’agit d’une situation qu’il faut prendre très au sérieux car de nouvelles études indiquent que cette vitamine joue un rôle extrêmement important dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
Carence hivernale
La grande majorité (de 80 à 95 %) de la vitamine D présente dans notre corps est produite par l’action des rayons UVB du soleil sur la peau. Cette situation peut entraîner des problèmes pour les habitants des pays nordiques, qui sont beaucoup moins exposés au soleil pendant la saison hivernale: par exemple, une étude réalisée en Grande- Bretagne indique qu’en hiver, près de 87 % de la population âgée de 45 ans possède une concentration de vitamine D inférieure aux niveaux recommandés (30 ng/ml) (1). Cette carence n’est pas sans conséquences: en effet, plusieurs observations récentes indiquent que les personnes qui manquent de vitamine D sont beaucoup plus à risque d’être touchées par certains types de cancers, notamment ceux du sein et du côlon, ainsi que par les maladies cardiovasculaires.
Maladies du cœur
Les habitants des pays nordiques sont plus affectés par les maladies du coeur que ceux des régions de l’équateur, une différence qui est depuis longtemps soupçonnée d’être liée à des différences notables dans les niveaux sanguins de vitamine D.
Cette hypothèse est supportée par les résultats d’une étude prospective réalisée auprès de 18 225 hommes âgés de 40 à 75 ans (2). Dans cette étude, les hommes ayant les niveaux sanguins de vitamine D les plus faibles (15 ng/ml) avaient deux fois plus de risque de subir un infarctus du myocarde que ceux dont les niveaux de vitamine D étaient adéquats (30 ng/ml). Cette hausse de risque n’est cependant pas restreinte aux personnes qui présentent une grave carence en vitamine D: même les hommes dont les niveaux de cette vitamine étaient intermédiaires (de 15 à 30 ng/ml) voyaient leur risque d’infarctus augmenter d’environ 50 %.
Ces résultats sont en accord avec ceux d’une autre étude qui montre que les personnes dont les niveaux de vitamine D sont inférieurs à 15 ng/ml ont deux fois plus de risque de mourir prématurément des suites de maladies cardiovasculaires que celles dont les niveaux sont adéquats (3).
Augmenter l’apport en vitamine D
Plusieurs experts internationaux ont récemment tiré la sonnette d’alarme et recommandent de hausser l’apport en vitamine D de 200 UI à 1 000 UI par jour pour réduire l’incidence des maladies chroniques (4). Même si en été, il est relativement facile d’augmenter les niveaux de vitamine D (une simple exposition du visage et des bras pendant 10 minutes permet au corps de produire quelque 10 000 UI!), la situation se complique d’octobre à avril.
Certains poissons, notamment les poissons gras comme le saumon, le maquereau ou encore les sardines, contiennent des niveaux importants de vitamine D (voir tableau ci-dessous) et sont donc un choix intéressant, d’autant plus que ces poissons sont également riches en oméga- 3, des gras essentiels qui participent aussi à la prévention des maladies cardiovasculaires et du cancer. Cependant, le nombre restreint d’aliments riches en vitamine D fait en sorte qu’il faut très souvent se tourner vers les suppléments pour parvenir à maintenir des niveaux adéquats de cette vitamine dans le sang.
En ce sens, la prise quotidienne de suppléments contenant 1 000 UI de vitamine D d’octobre à avril constitue probablement une des actions les plus simples, économiques et efficaces d’augmenter l’apport de cette vitamine et ainsi de réduire significativement l’incidence des maladies cardiovasculaires ainsi que de cancer.
Aliments & teneur en Vitamine D (UI)
Huile de foie de morue (1 c. à soupe) 1350 UI
Saumon sauvage (100 g) 600-1 000 UI
Saumon d’élevage (100 g) 100-250 UI
Sardines en conserve (100 g) 825 UI
Champignons Shiitakés (10 champignons) 650 UI
Maquereau (100 g) 345 UI
Thon en conserve (100 g) 200 UI
Lait (1 tasse) 90 UI
(1) Hyppönen et Power, Am. J. Clin. Nutr. 2007; 85: 860-868
(2) Giovannucci et al. Arch. Intern. Med. 2008; 168: 1174-1180
(3) Dobnig et al. Arch Intern. Med. 2008; 168: 1340-1349.
(4) Vieth et al. Am. J. Clin. Nutr. 2007; 85: 649-650.