Sujet de la discussion : MedeSpace.Net :: L'Histologie en Qcms

Publié par La Pharmacienne le 17-01-2010 18:38
#1

Bonsoir,

L'Histologie en Qcms , un topic que je vous propose, pour bien assimiler son histologie.. Apprenez sur MedeSpace toute l'histologie en Qcms..

Bon courage.

Publié par La Pharmacienne le 17-01-2010 18:57
#2

1. Parmi les propositions suivantes relatives aux cellules de Sertoli chez l'homme, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A: Elles produisent de la testostérone.
B: Elles produisent des facteurs qui agissent sur les cellules germinales.
C: L'activine, qu'elles sécrètent, active les cellules de Leydig.
D: L'inhibine, qu'elles sécrètent, active les cellules de Leydig.
E: Elles sécrètent de l'IGF1.





2. Parmi les propositions suivantes relatives au contrôle testiculaire par l'axe hypothalamo-hypophysaire, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A: L'hypothalamus stimule l'hypophyse par le GnRH.
B: La LH hypophysaire agit sur les cellules de Sertoli.
C: La FSH hypophysaire agit sur les cellules de Sertoli.
D: La testostérone inhibe la sécrétion hypophysaire de LH et FSH.
E: L'inhibine inhibe la sécrétion hypothalamique de GnRH.





3 . Parmi les phénomènes suivants, quel(s) est(sont) celui(ceux) qui survienne(nt) lors du pic de LH ?

A: La reprise de la méiose de l'ovocyte.
B: La sécrétion de prostaglandines par les cellules de la granulosa.
C: La rupture du follicule.
D: L'ovulation.
E: La nidation.




4 . Parmi les propositions suivantes relatives aux follicules ovariens primordiaux, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A: Ils mesurent environ 150 micromètres de diamètre.
B: Ils contiennent un ovocyte I.
C: Les cellules folliculaires forment une seule assise de 3 à 4 cellules aplaties.
D: Ils sont limités par une membrane externe (la membrane de Slavjanski).
E: Ils possèdent une cavité centrale, l'antrum.




5 . Parmi les caractéristiques suivantes, quelle(s) est (sont) celle(s) qui s'applique(nt) aux divisions de segmentation de l'oeuf humain ?

A: Holoblastiques.
B: Méroblastiques.
C: Symétriques.
D: Asymétriques.
E: Asynchrones.


Edité par Administrateur le 12-11-2011 21:34

Publié par La Pharmacienne le 17-01-2010 18:58
#3

6 . Quel(s) mécanisme(s) permet(tent) la différenciation cellulaire de l'embryon humain ?

A: Les divisions cellulaires asymétriques.
B: Les inductions.
C: La méiose.
D: Le lignage monoclonal déterminé.
E: Les hormones maternelles.




7 . Quel(s) type(s) de lignage existe chez les vertébrés ?

A: Monoclonal déterminé.
B: Monoclonal indéterminé.
C: Polyclonal déterminé.
D: Polyclonal indéterminé.
E: Homoclonal.




8 . Parmi les propositions suivantes relatives à l'éclosion, laquelle(lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A: Elle se produit en fin de deuxième semaine du développement.
B: Elle est due en partie à l'augmentation de la pression de la cavité du blastocyste.
C: Elle est due en partie à une fragilisation de la zone pellucide.
D: La Na+/K+ ATPase joue un rôle dans l'éclosion.
E: Les cellules du trophectoderme sécrètent de la strypsine pendant cette phase.




9 . Quel(s) est(sont) le(s) tissu(s) présent(s) au niveau d'une villosité choriale tertiaire ?

A: Epiblaste.
B: Syncytiotrophoblaste.
C: Vaisseaux foetaux.
D: Mésoderme extra-embryonnaire.
E: Cytotrophoblaste.




10 . Parmi les propositions suivantes relatives à l'endoderme pariétal, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A: Il se forme au cours de la troisième semaine embryonnaire.
B: Les cellules qui le constituent proviennent de l'hypoblaste.
C: Les cellules qui le constituent migrent grâce au récepteur de type intégrine alpha5 béta1.
D: Les cellules du trophectoderme favorisent sa formation en sécrétant du PTHrP.
E: Il contribue à former la paroi de la vésicule vitelline.


Edité par Administrateur le 12-11-2011 21:35

Publié par La Pharmacienne le 17-01-2010 19:14
#4

11. Parmi les propositions suivantes relatives aux souris dépourvues du gène codant pour le LIF, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Les femelles homozygotes meurent à la naissance.
B:Les femelles homozygotes sont anormales.
C:Les femelles homozygotes sont fertiles.
D:L'utérus des femelles homozygotes ne permet pas l'implantation.
E:Les ovocytes des femelles homozygotes ne sont pas fécondables.




12 . Parmi les propositions suivantes relatives aux modifications de la muqueuse utérine induites par les hormones ovariennes (oestrogènes et progestérone) lors de la phase d'implantation, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:L'épithélium utérin synthétise de l'EGF et du TGF alpha sous l'action de ces hormones.
B:Les cellules du chorion de la muqueuse expriment le récepteur du CSF1 sous l'action de ces hormones.
C:Les hormones ovariennes induisent directement la synthèse de ténascine.
D:Les hormones ovariennes entraînent une modification de la structure de la matrice extra-cellulaire du chorion.
E:La sécrétion du LIF est induite par les hormones ovariennes.




13 . Parmi les propositions suivantes relatives à la formation de la ligne primitive, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Elle se déroule lors de la troisième semaine du développement.
B:Elle se forme au niveau de l'épiblaste.
C:Elle est induite à se former par une population de cellules exprimant le gène goosecoid.
D:Elle matérialise l'axe médio-latéral de l'embryon.
E:Elle se forme après la neurulation.




14 . Parmi les propositions suivantes relatives à la formation de l'endoderme définitif, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Il est formé exclusivement par l'hypoblaste.
B:Des cellules issues du noeud de Hensen participent à sa formation.
C:Il se met en place lors de la deuxième semaine du développement humain.
D:Il donne naissance à l'épithélium du tube digestif.
E:L'épiblaste cesse de produire des cellules endodermiques au stade de prolongement céphalique chez les rongeurs.




15 . Parmi les tissus suivants, quel(s) est (sont) celui (ceux) qui forme(nt) le mésoderme axial ?

A:Les lames latérales.
B:Le mésoderme céphalique.
C:La notochorde.
D:La plaque préchordale.
E:La pièce intermédiaire.


Edité par Administrateur le 12-11-2011 21:36

Publié par La Pharmacienne le 17-01-2010 19:16
#5

16 . Parmi les propositions suivantes relatives à la neurulation, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Le repli de la plaque neurale est dû à la contraction des filaments d'actine apicaux.
B:Elle se déroule selon deux modes : repli d'une plaque neurale et cavitation.
C:La neurulation primaire entraîne une modification de la polarité de la plaque neurale (médio-latérale devenant ventro-dorsale).
D:La neurulation se déroule lors de la quatrième semaine du développement.
E:La neurulation assure la formation de la plaque neurale.




17. Parmi les propositions suivantes concernant le bourgeon de membre dans l'espèce humaine, laquelle (s) est (sont) exacte(s) ?

A:Les bourgeons de membre se forment lors de la troisième semaine du développement.
B:Le bourgeon du membre supérieur se développe dans la région thoracique.
C:L'axe mésenchymateux du bourgeon de membre provient de la somatopleure.
D:L'axe mésenchymateux du bourgeon de membre provient de la splanchnopleure.
E:Les cellules épithéliales du bourrelet ectodermique apical sont jointes entre elles par des jonctions communicantes.




18 . Parmi les dérivés suivants, quel(s) est (sont) celui (ceux) qui provient(nent) des crêtes neurales ?

A:Cellules de la médullosurrénale.
B:Cellules cartilagineuses des vertèbres.
C:Neurones des ganglions sympathiques.
D:Ganglions du système nerveux entérique.
E:Cellules des méninges spinales.




19 . Parmi les cellules suivantes, indiquez celle(s) qui provient(nent) de l'ectoderme de surface :

A:Kératinocytes de l'épiderme.
B:Cellules du derme.
C:Mélanocytes.
D:Cellules de Langerhans.
E:Cellules du cristallin.




20. Parmi les propositions suivantes concernant l'infection foetale lors d'une toxoplasmose maternelle, indiquez celle (s) qui est (sont) exacte(s) ?

A:L'infection foetale est plus fréquente en cas d'atteinte tardive.
B:L'infection est plus fréquente en cas d'atteinte précoce.
C:L'infection est plus grave en cas d'atteinte tardive.
D:L'infection est plus grave en cas d'atteinte précoce.
E:La toxoplasmose maternelle n'a aucune conséquence sur le foetus.


Edité par Administrateur le 12-11-2011 21:36

Publié par La Pharmacienne le 17-01-2010 20:53
#6

21. Parmi les pathologies maternelles suivantes, quelle(s) est (sont) celle(s) qui est (sont) susceptible(s) d'entraîner une malformation foetale :

A:Le diabète sucré.
B:L'épilepsie.
C:Le tabagisme.
D:L'ingestion quotidienne de 3 tasses de café.
E:L'alcoolisme.




22. Parmi les propositions suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) :

A:Une affection congénitale est visible dès la naissance.
B:Une malformation peut être d'origine génétique.
C:Les anomalies chromosomiques peuvent s'accompagner de malformations.
D:Pour l'OMS, une malformation est toujours macroscopique.
E:L'absence d'un organe peut être due à plusieurs mécanismes élémentaires.




23. Parmi les virus suivants, quel(s) est (sont) celui (ceux) qui peuvent entraîner des malformations foetales par action directe :

A:Le virus de la rubéole.
B:Le virus de la varicelle-zona.
C:Le virus HIV.
D:L'adénovirus.
E:Le cytomégalovirus.




24. Parmi les propositions suivantes concernant le placenta humain, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) :

A:Il est constitué de tissus maternels et foetaux.
B:Il a un diamètre moyen à terme de 20 cm.
C:Il est expulsé au moment de la délivrance.
D:Il a une activité endocrine.
E:Il pèse à terme 1/6ème du poids du nouveau-né.




25. Parmi les propositions suivantes concernant la chambre intervilleuse à la période foetale, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) :

A:Elle contient du sang foetal.
B:Elle communique avec la cavité amniotique.
C:Elle est bordée par du syncytiotrophoblaste.
D:Elle constitue une cavité unique.
E:Elle contient des villosités placentaires tertiaires.


Edité par Administrateur le 12-11-2011 21:37

Publié par La Pharmacienne le 17-01-2010 20:54
#7

26. Parmi les tissus suivants, indiquez celui (ceux) qui est (sont) présent(s) dans la plaque basale vers le 2ème mois du développement :

A:Amnios.
B:Cytotrophoblaste.
C:Syncytiotrophoblaste.
D:Caduque pariétale.
E:Caduque basilaire.




27. Parmi les propositions suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) : Un cordon ombilical normal contient à la naissance :

A:Une artère utéro-placentaire.
B:Deux artères ombilicales.
C:Une veine utéro-placentaire.
D:Deux veines ombilicales.
E:Une veine ombilicale.




28. Parmi les propositions suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) : Sur une échographie précoce (vers la 7ème semaine), l'âge précis (à 3 jours près) de la grossesse peut se baser sur :

A:Le diamètre moyen du sac ovulaire.
B:La longueur cranio-caudale.
C:L'étude des mouvements embryonnaires.
D:La fréquence des battements cardiaques.
E:La longueur des os des membres.




29.
Parmi les propositions suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) : Au cours de la grossesse, l'échographie couplée au dopler permet :

A:d'étudier les débits des artères utérines.
B:de détecter un placenta « praevia ».
C:de visualiser des mouvements embryonnaires.
D:de détecter un souffrance foetale.
E:de dater la grossesse.




30. Parmi les événements suivants qui se succèdent au cours d'un accouchement normal à terme, indiquez celui (ceux) qui survient(nent) avant l'expulsion du nouveau-né :

A:Engagement au détroit supérieur.
B:Rupture de la poche des eaux.
C:Délivrance.
D:Rétraction utérine.
E:Dilatation du col.


Edité par Administrateur le 12-11-2011 21:38

Publié par La Pharmacienne le 17-01-2010 21:10
#8

31. Parmi les propositions suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) : L'hormone chorionique gonadotrophine (HCG) :

A:déclenche la réaction déciduale.
B:aurait des effets sur les gonades embryonnaires.
C:a une structure proche de la prolactine.
D:agit sur la production des oestrogènes placentaires.
E:transforme le corps jaune en corps jaune gravidique.




32 . Parmi les propositions suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) : L'hormone chorionique somatomammotrophique (HCS) :

A:a une structure proche de l'hormone de croissance.
B:est synthétisée par le syncytiotrophoblaste.
C:est détectée dans la circulation maternelle dès l'implantation.
D:agit sur la croissance foetale.
E:prépare la glande mammaire à la lactation.




33. Parmi les tissus ou organes suivants, indiquez celui (ceux) qui participe(nt) à la production ou aux échanges de liquide amniotique :

A:le cordon ombilical.
B:le poumon foetal.
C:les reins du foetus.
D:la peau du foetus.
E:les glandes utérines maternelles.




34 . Parmi les substances suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) susceptibles de traverser le placenta du foetus vers la mère :

A:oxygène.
B:eau.
C:insuline.
D:urée.
E:calcium.




35. Parmi les propositions suivantes relatives aux rhabdomyocytes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) :

A:Chaque myofibrille est entourée par la membrane plasmique.
B:Chaque cellule musculaire striée squelettique contient plusieurs centaines de noyaux.
C:Les mitochondries sont disposées en files entre les myofibrilles.
D:L'appareil sous-neural est très riche en cholinestérase.
E:Une même unité motrice peut comporter des rhabdomyocytes de type I et de type II.


Edité par Administrateur le 12-11-2011 21:39

Publié par La Pharmacienne le 17-01-2010 21:12
#9

36. Parmi les propositions suivantes relatives aux rhabdomyocytes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) :

A:Les disques M renferment des filaments de myomésine.
B:Les disques Z contiennent des filaments d'alpha-actinine.
C:Les disques A contiennent de la tropomyosine.
D:Les disques I contiennent des filaments de titine.
E:Les disques H sont dépourvus de filaments d'actine.




37. Parmi les propositions suivantes relatives aux cellules musculaires striées cardiaques, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) :

A:Elles sont dépourvues de système T.
B:Elles sont dépourvues de jonction myo-tendineuse.
C:Les disques Z sont reliés à la matrice extra-cellulaire adjacente par des costamères.
D:Leur membrane plasmique contient des transporteurs de glucose.
E:Chaque cardiomyocyte présente une seule plaque motrice.




38. Parmi les propositions suivantes relatives aux cellules musculaires lisses, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Leurs protéines contractiles sont organisées en sarcomères.
B:Les filaments de myosine sont bien visibles en microscopie électronique de routine.
C:Les filaments d'actine sont associés à des molécules de troponine.
D:Les myofilaments s'attachent à des zones denses riches en alpha-actinine.
E:Les léiomyocytes synthétisent des molécules de la matrice extra-cellulaire.




39. Parmi les propositions suivantes relatives aux cellules musculaires lisses, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Les myofibroblastes contiennent de la myosine.
B:Les cellules myoépithélioïdes contiennent des vésicules de sécrétion.
C:Les cellules myoépithéliales se moulent sur les acini de certaines glandes endocrines.
D:Les cellules musculaires lisses forment des plaques motrices au niveau de leur jonction avec les terminaisons nerveuses.
E:Les cellules musculaires lisses de la paroi du tube digestif sont innervées par les motoneurones alpha de la corne antérieure de la moelle épinière.




40. Parmi les propositions suivantes relatives à la membrane plasmique des cellules musculaires lisses, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Elle comporte des gap-jonctions.
B:Elle contient des canaux calcium.
C:Elle contient des canaux potassium.
D:Elle est entourée par une membrane basale.
E:Le complexe dystrophine-protéines associées est localisé dans leur domaine cavéolaire.


Edité par Administrateur le 12-11-2011 21:39

Publié par La Pharmacienne le 18-01-2010 00:14
#10

41. Parmi les propositions suivantes relatives aux astrocytes, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Leurs filaments intermédiaires sont riches en protéine glio-fibrillaire acide.
B:Il existe des jonctions communicantes entre astrocytes.
C:Il existe des gap-jonctions entre astrocytes et neurones.
D:Le revêtement astrocytaire marginal borde les cavités ventriculaires.
E:Les pieds vasculaires des astrocytes sont séparés des capillaires sanguins par une lame basale.




42 . Parmi les propositions suivantes relatives à la substance grise, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Elle contient toutes les synapses du système nerveux central.
B:Elle est dépourvue de microglie.
C:Sa matrice extra-cellulaire est riche en microfibrilles de collagène.
D:A son niveau, les neurones entrent en contact direct avec les capillaires sanguins.
E:On appelle neuropile les faisceaux d'axones qui la parcourent.




43. Parmi les propositions suivantes relatives aux fibres nerveuses périphériques amyéliniques, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Elles possèdent une fine gaine de myéline.
B:Elles sont entourées par une lame basale.
C:Leurs cellules de Schwann expriment l'antigène épithélial de membrane (EMA).
D:Chaque fibre nerveuse périphérique amyélinique ne contient qu'un axone.
E:Le mésaxone principal se divise parfois en mésaxones secondaires.




44. Parmi les propositions suivantes relatives aux fibres nerveuses périphériques myélinisées, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Une cellule de Schwann myélinise plusieurs internodes d'une même fibre.
B:Au niveau des incisures de Schmidt-Lanterman, les principales protéines de la myéline sont la P0, la MBP et la PMP22.
C:Les principales protéines de la myéline compacte sont la MAG et la connexine 32.
D:La ligne dense majeure de la myéline est formée par l'accolement des faces cytoplasmiques de la membrane plasmique de la cellule de Schwann.
E:Les fibres nerveuses périphériques myélinisées de faible calibre sont dépourvues de mésaxone interne.




45. Parmi les propositions suivantes relatives aux ganglions nerveux, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Ils font partie du système nerveux périphérique.
B:Ils contiennent un stroma conjonctif.
C:Les ganglions sympathiques contiennent des neurones sensitifs pseudo-unipolaires.
D:Les ganglions parasympathiques ne renferment aucune synapse.
E:Dans les ganglions rachidiens, les corps cellulaires neuronaux sont entourés par des cellules capsulaires.


Edité par Administrateur le 12-11-2011 21:41

Publié par La Pharmacienne le 18-01-2010 00:16
#11

46 . Parmi les propositions suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) : Du tissu réticulaire est présent dans :

A:l'hypoderme.
B:l'adventice des vaisseaux.
C:les ganglions lymphatiques.
D:le foie.
E:la rate.




47. Parmi les propositions suivantes concernant la membrane basale, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) : Il entre dans la constitution de la membrane basale :

A:de l'actine.
B:de la vimentine.
C:de la laminine.
D:du collagène IV.
E:du perlecan.




48 . Parmi les propositions suivantes concernant le domaine basolatéral des cellules épithéliales, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) :

A:Il contient la plupart des protéines requises pour les processus cellulaires fondamentaux.
B:Il est limité par un anneau de jonctions serrées.
C:Il fait face à la lumière de l'organe.
D:Il est le siège de jonctions de type desmosome.
E:Il est le siège de jonctions de type hémidesmosome.




49 . Parmi les propositions suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) : Après immunomarquage par des anticorps spécifiques, les cellules épithéliales normales sont habituellement :

A:cytokératine positives.
B:lamine nucléaire positives.
C:desmine négatives.
D:vimentine négatives.
E:GFAP négatives.




50. Parmi les hormones suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) directement synthétisée(s) par des neurones :

A:l'ACTH.
B:la STH (ou GH).
C:la somatolibérine (GRH).
D:la vasopressine (hormone antidiurétique, ADH).
E:la parathormone (PTH).


Edité par Administrateur le 12-11-2011 21:42

Publié par La Pharmacienne le 18-01-2010 00:35
#12

51. Parmi les propositions suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) : Des cellules neuro-endocrines:

A:peuvent être présentes dans des épithéliums de revêtement.
B:ne sont pas identifiables morphologiquement en microscopie électronique.
C:sont détectables après immunomarquage par un anticorps anti-chromogranine.
D:sont présentes dans la médullo-surrénale.
E:peuvent éventuellement agir sur un mode endocrine.




52. Parmi les hormones suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) sécrétée(s) par l'adénohypophyse :

A:LH.
B:TSH.
C:GnRH.
D:Prolactine.
E:Ocytocine.




53. Parmi les propositions suivantes concernant les adipocytes bruns, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) :

A:Ils dérivent d'une cellule souche d'origine mésodermique.
B:Ils portent des récepteurs béta-3-adrénergiques.
C:Ils contiennent de l'UCP (thermogénine).
D:Ils sont localisés à proximité des gros vaisseaux.
E:Ils représentent la plus importante réserve énergétique de l'organisme.




54. Parmi les propositions suivantes concernant le remodelage du tissu osseux, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) :

A:Le Fibroblast Growth Factor de type 2 (FGF2) favorise la multiplication des ostéoblastes.
B:Les oestrogènes régulent l'activité des ostéoblastes.
C:La vitamine D diminue la bordure en brosse des ostéoclastes.
D:La calcitonine stimule l'activité des ostéoclastes.
E:La parathormone (PTH) permet la rétraction des ostéoblastes.




55. Parmi les propositions suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) : La CFU-GM est, directement ou indirectement, à la source des :

A:granulocytes neutrophiles.
B:monocytes.
C:macrophages.
D:mégacaryocytes.
E:ostéoclastes.


Edité par Administrateur le 12-11-2011 21:42

Publié par La Pharmacienne le 18-01-2010 00:36
#13

56. Parmi les propositions suivantes relatives au tissu osseux chez l'adulte, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) : Chez l'adulte, le tissu osseux :

A:compact est lamellaire.
B:spongieux est non lamellaire.
C:spongieux peut contenir de la moelle osseuse.
D:n'est pas vascularisé.
E:a un rôle métabolique.




57. Choisir toute proposition s'appliquant au schéma ci-dessous :

A:Cette cellule se rencontre dans l'épithélium intestinal.
B:Cette cellule se rencontre dans l'épithélium gastrique.
C:Cette cellule se rencontre dans l'épithélium respiratoire.
D:Cette cellule se rencontre dans l'épithélium mésentérique.
E:Cette cellule se rencontre dans l'épiderme.




58. Choisir toute proposition s'appliquant au schéma de microscopie électronique ci-dessous :

A:Cette cellule est un lymphocyte.
B:Cette cellule est un plasmocyte.
C:Cette cellule sécrète des anticorps.
D:Cette cellule sécrète une hormone stéroïdienne.
E:Cette cellule sécrète une hormone polypeptidique ou protéique.




59. Choisir toute proposition s'appliquant au schéma ci-dessous :

A:Il s'agit d'une coupe de moelle épinière.
B:On y remarque deux oligodendrocytes.
C:On y voit un vaisseau sanguin.
D:On y observe des fibres nerveuses amyéliniques.
E:On constate la présence de fibres collagènes.




60. Parmi les propositions suivantes se rapportant aux légendes du schéma ci-dessous, indiquer laquelle (ou lesquelles) est (sont) exactes :

A:Ostéoclaste.
B:Chondrocyte.
C:Matrice cartilagineuse.
D:Matrice osseuse.
E:Ostéoblaste.


Edité par Administrateur le 12-11-2011 21:43

Publié par La Pharmacienne le 18-01-2010 12:42
#14

1. Parmi les propositions suivantes relatives au cytosquelette des neurones, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Les microtubules sont immunomarqués par les anticorps dirigés contre la GFAP.
B:Les microtubules de l'axone ont un calibre supérieur à celui des microtubules des dendrites.
C:Les microtubules jouent un rôle important dans le mécanisme du transport axonal rapide antérograde.
D:Les microfilaments jouent un rôle important dans le mécanisme du transport axonal rapide rétrograde.
E:Les filaments intermédiaires sont responsables du transport axonal lent.




2 . Parmi les molécules suivantes, indiquez celle(s) qui appartient(ennent) au réseau des cytokines :

A:Les BMP (Bone Morphogenetic Proteins).
B:L'érythropoïétine.
C:Les interférons.
D:Les eicosanoïdes.
E:Les leukotriènes.




3. Parmi les propositions suivantes concernant les ostéoclastes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) :

A:Ils sont situés à la surface du tissu osseux en voie de résorption.
B:Ce sont des cellules mobiles.
C:Ils possèdent une bordure en brosse.
D:Ils dérivent de cellules mésenchymateuses.
E:Ils mesurent de 5 à 10 µm.




4 . Parmi les propositions suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) : Les adipocytes blancs sont capables de sécréter :

A:de la leptine.
B:de l'UCP (thermogénine).
C:des catécholamines.
D:de l'insuline.
E:du neuropeptide Y.




5 . Parmi les propositions suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) : Le récepteur des lymphocytes T (TCR) :

A:est une protéine membranaire.
B:ressemble aux anticorps.
C:reconnait les fragments de protéines étrangères liés aux molécules du CMH (complexe majeur d'histocompatibilité)
D:est associé au CD4.
E:est présent sur les plasmocytes.


Edité par Administrateur le 12-11-2011 21:44

Publié par La Pharmacienne le 18-01-2010 12:43
#15

6 . Parmi les propositions suivantes relatives aux synapses, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Les synapses électriques sont des jonctions d'ancrage.
B:L'élément pré-synaptique d'une synapse chimique est dépourvu de mitochondries.
C:Le glutamate est un neurotransmetteur excitateur.
D:La glycine est un neurotransmetteur inhibiteur.
E:La membrane plasmique post-synaptique d'une synapse chimique contient des récepteurs ionotropiques.




7. Parmi les propositions suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) : Les polynucléaires neutrophiles :

A:ont une durée de vie de l'ordre de 24 heures.
B:sont des cellules capables de se déplacer.
C:contiennent des défensines.
D:interviennent dans les réactions d'hypersensibilité immédiate.
E:dérivent de CFU-M.




8. Parmi les propositions suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) : Les lymphocytes T auxiliaires

A:sécrètent des cytokines.
B:expriment le CD 2.
C:expriment le CD 4.
D:portent sur leur membrane plasmique un récepteur au virus du SIDA.
E:peuvent phagocyter les antigènes exogènes.




9. Parmi les propositions suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) : Les cellules endocrines sécrétrices d'hormones stéroïdiennes :

A:déversent leur sécrétion dans le milieu extérieur de façon continue.
B:possèdent dans leur cytoplasme des liposomes.
C:déversent leur produit de sécrétion dans les capillaires sanguins.
D:sécrètent des protéines associées à des lipides.
E:possèdent dans leur cytoplasme des vésicules de sécrétion.




10. Parmi les propositions suivantes relatives aux cellules microgliales, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Elles possèdent de courts prolongements cytoplasmiques branchés.
B:Elles proviennent des lymphocytes du sang circulant.
C:Elles peuvent se transformer en macrophages.
D:Lorsqu'elles sont activées, elles expriment à leur surface les antigènes du complexe majeur d'histocompatibilité.
E:Elles sécrètent des cytokines.


Edité par Administrateur le 12-11-2011 21:44

Publié par La Pharmacienne le 18-01-2010 12:44
#16

11. Parmi les hormones suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) sécrétée(s) par l'adénohypophyse

A:ACTH.
B:FSH.
C:GH (ou STH).
D:CRH.
E:PTH.




12 . Parmi les propositions suivantes relatives aux astrocytes, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Ils synthétisent et sécrètent des stéroïdes.
B:Ils sont immunomarqués par les anticorps anti-GFAP.
C:Ils ont des jonctions communicantes avec les neurones.
D:Ils interviennent dans le fonctionnement des synapses.
E:Certains de leurs prolongements cytoplasmiques revêtent les cavités ventriculaires du système nerveux central.




13. Parmi les hormones suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) directement synthétisées dans des neurones :

A:Ocytocine.
B:Thyrolibérine (TRH).
C:Somatostatine.
D:TSH.
E:Prolactine.




14 . Parmi les propositions suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) : Après immunomarquage par des anticorps spécifiques, les cellules épithéliales normales sont :

A:cytokératine positives.
B:lamine nucléaire positives.
C:actine positives.
D:desmine positives.
E:GFA positives.




15. Parmi les propositions suivantes concernant les épithéliums, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) :

A:L'épithélium des voies urinaires porte le nom d'urothélium.
B:L'épithélium de la cavité pleurale porte le nom de mésothélium.
C:L'épithélium des séreuses porte le nom de mésothélium.
D:L'épithélium de la cavité péricardique porte le nom d'endocarde.
E:L'épithélium de la cavité péritonéale porte le nom d'intima.


Edité par Administrateur le 12-11-2011 21:45

Publié par La Pharmacienne le 18-01-2010 12:46
#17

16 . Parmi les propositions suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) : L'immunocytochimie :

A:peut s'appliquer aux cellules du LCR.
B:peut être combinée à des techniques de FISH.
C:peut comporter une étape de chauffage des lames au four à micro-ondes.
D:a pour but de visualiser des sites anticorps.
E:peut utiliser des antigènes couplés à un fluorochrome.

Réponse: A B C


17. Parmi les propositions suivantes relatives aux oligodendrocytes, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Ils sont présents dans la substance grise.
B:Ils assurent le revêtement des cavités ventriculaires.
C:Ils forment la myéline des dendrites des neurones du système nerveux central.
D:Ils envoient des prolongements cytoplasmiques autour des capillaires de la substance blanche.
E:Ils dérivent des monocytes du sang circulant.

Réponse: A


18. Parmi les propositions suivantes concernant les colorations en microscopie optique, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) :

A:L'hématéine colore les noyaux en violet.
B:L'éosine colore les cytoplasmes en rose.
C:Le safran colore les fibres de collagène en jaune.
D:Les colorations argentiques colorent les fibres de réticuline.
E:Le PAS (acide périodique-réactif de Schiff) colore les constituants présentant des groupements glycols.

Réponse: A B C D E


19. Parmi les propositions suivantes relatives aux cardiomyocytes, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Chaque cardiomyocyte possède plusieurs noyaux.
B:Leur membrane plasmique est revêtue par une membrane basale.
C:Leur cytoplasme contient des myofibrilles striées.
D:Leurs mitochondries sont riches en glycogène.
E:Les plaques motrices de leurs jonctions neuro-musculaires sont peu développées.

Réponse: B C


20. Parmi les propositions suivantes relatives au disque I des myofibrilles des rhabdomyocytes, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Il est exosarcomérique.
B:Il contient des filaments d'actine.
C:Il est dépourvu de filaments de myosine.
D:Il est dépourvu de filaments de tropomyosine.
E:Il contient des molécules de troponine.

Réponse: B C E

Publié par La Pharmacienne le 18-01-2010 12:47
#18


21.
Parmi les propositions suivantes relatives aux léiomyocytes, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Leur membrane plasmique est revêtue par une membrane basale.
B:Leur cytoplasme contient des filaments de tropomyosine.
C:Leur cytoplasme contient des filaments intermédiaires.
D:Leur cytoplasme contient des microfilaments d'actine.
E:Leur cytoplasme contient de l'alpha-actinine.

Réponse: A B C D E


22. Parmi les propositions suivantes relatives au périmysium du muscle strié squelettique, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Il est fait de cellules périneurales.
B:Il revêt directement chaque myofibrille.
C:Il revêt directement chaque cellule musculaire.
D:Il fait partie des tissus conjonctifs.
E:Il est riche en myomésine.

Réponse: D


23. Parmi les propositions suivantes relatives au corps cellulaire des neurones, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Il contient le noyau.
B:Ses mitochondries sont à crêtes tubulaires.
C:Ses lysosomes ne contiennent pas d'hydrolases acides.
D:Son réticulum endoplasmique granulaire forme des corps de Nissl.
E:Sa membrane est dépourvue de synapses.

Réponse: A D


24 . Parmi les propositions suivantes concernant les molécules d'adhérence cellulaire, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) :

A:Les intégrines sont essentielles dans les interactions cellules-MEC.
B:Les cadhérines sont calcium-dépendantes.
C:Les cadhérines sont responsables d'interactions cellule-cellule.
D:Les sélectines interviennent dans les interactions leucocytes-plaquettes.
E:Les immunoglobulines interviennent dans les interactions cellule-cellule.

Réponse: A B C D E

Publié par La Pharmacienne le 18-01-2010 13:37
#19

1. Parmi les propositions suivantes relatives aux filaments fins du sarcomère des cellules musculaires striées squelettiques, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Ils sont essentiellement composés de polymères d'actine
B:Ils sont absents du disque M
C:Ils sont présents dans le disque H
D:Ils sont présents dans le disque I
E:Ils sont solidarisés entre eux par des filaments de myomésine

Réponse : A B D


2. Parmi les propositions suivantes relatives à la jonction neuro-musculaire du muscle strié squelettique, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Chaque rhabdomyocyte possède une innervation unique
B:Le rhabdomyocyte synthétise de l'acétylcholinestérase
C:De l'acétylcholinestérase s'enchâsse dans la membrane plasmique du rhabdomyocyte
D:Les récepteurs de l'acétylcholine sont situés dans la membrane basale du rhabdomyocyte
E:Le récepteur de l'acétylcholine est un canal ionique voltage-dépendant

Réponse : A B


3. Parmi les propositions suivantes relatives aux muscles striés squelettiques, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Les cellules musculaires y sont groupées en faisceaux
B:L'endomysium est situé à l'intérieur des rhabdomyocytes
C:Le périmysium entoure chaque myofibrille
D:L'ensemble d'un motoneurone alpha et des rhabdomyocytes qu'il innerve forme un fuseau neuro-musculaire
E:A l'emplacement des jonctions myo-tendineuses, les microfibrilles de collagène du tendon traversent la membrane plasmique de la cellule musculaire et pénètrent à l'intérieur du rhabdomyocyte

Réponse : A


4. Parmi les propositions suivantes relatives au tissu myocardique, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Le système nerveux végétatif n'exerce aucune influence sur le rythme des contractions du coeur
B:Chaque cardiomyocyte possède un noyau unique
C:Les disques Z sont reliés à la matrice extra-cellulaire adjacente par des costamères
D:La membrane plasmique des cardiomyocytes contient des transporteurs de glucose
E:La cellule musculaire cardiaque est dépourvue de plaque motrice

Réponse : B C D E


5. Parmi les propositions suivantes relatives aux cardiomyocytes, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Les disques intercalaires ne sont pas visibles en microscopie optique
B:Les traits scalariformes comportent des desmosomes
C:Les stries intercalaires comportent des zonula adhaerens
D:Les cellules cardionectrices de Purkinje sont beaucoup plus volumineuses que les cardiomyocytes banals
E:Le facteur auriculaire natriurétique est sécrété par les cellules cardionectrices

Réponse : B C D

Publié par La Pharmacienne le 18-01-2010 13:40
#20

6. Parmi les propositions suivantes relatives aux cellules musculaires lisses, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Elles communiquent entre elles par des gap-jonctions
B:Leur membrane plasmique est revêtue par une membrane basale
C:Elles sont dépourvues de complexe dystrophine-protéines associées
D:Les cellules myo-épithéliales contiennent à la fois du matériel contractile myofilamentaire et des vésicules de sécrétion
E:Les myofibroblastes ont une morphologie intermédiaire à celle des fibroblastes et des cellules musculaires lisses

Réponse : A B E


7. Parmi les propositions suivantes relatives aux dendrites des cellules nerveuses, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Ils sont habituellement multiples
B:Ils sont dépourvus de corps de Nissl
C:Ils sont habituellement très courts
D:Ils contiennent des microfilaments d'actine
E:Ils contiennent des neurofilaments

Réponse : A C D E


8 . Parmi les propositions suivantes relatives à l'axone des cellules nerveuses, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Un neurone peut avoir plusieurs axones
B:Il est dépourvu de corps de Nissl
C:Il contient des mitochondries
D:Il contient des microfilaments d'actine
E:Il contient des microtubules

Réponse : B C D E


9. Parmi les propositions suivantes relatives au transport axonal, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Le transport axonal rapide antérograde concerne les protéines solubles
B:Le transport axonal rapide rétrograde est assuré par les dynéines
C:Le transport axonal lent est assuré par les filagrines
D:Le transport axonal rapide antérograde est assuré par les kinésines
E:Le sens du transport axonal rapide rétrograde va des extrémités axonales vers le corps cellulaire

Réponse : B D E


10 . Parmi les propositions suivantes relatives aux synapses électriques, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Ce sont des jonctions communicantes
B:Elles réalisent un couplage électrotonique entre les deux neurones concernés
C:La transmission de l'influx nerveux y est très rapide
D:Leurs neurotransmetteurs ont un poids moléculaire inférieur à 1500 daltons
E:La transmission de l'influx nerveux y est bidirectionnelle

Réponse : A B C E

Publié par La Pharmacienne le 18-01-2010 13:44
#21

11. Parmi les propositions suivantes relatives aux synapses chimiques, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:L'élément présynaptique contient des mitochondries
B:L'élément présynaptique contient du cytosquelette
C:Les petites vésicules synaptiques renferment des neurotransmetteurs classiques
D:Les petites vésicules synaptiques ovalaires à centre clair contiennent souvent des neurotransmetteurs inhibiteurs
E:Le glutamate est un acide aminé excitateur

Réponse : A B C D E


12 . Parmi les propositions suivantes relatives aux synapses chimiques, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Le GABA est un acide aminé inhibiteur
B:La membrane des petites vésicules synaptiques est riche en synaptophysine
C:L'entrée de calcium dans la terminaison synaptique entraîne la libération du neurotransmetteur dans la fente synaptique
D:La synaptotagmine est une protéine transmembranaire présente dans toutes les vésicules synaptiques
E:La face interne de la membrane post-synaptique est souvent le siège d'un épaississement dense aux électrons

Réponse : A B C D E


13. Parmi les propositions suivantes relatives aux astrocytes, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Leur membrane plasmique contient des canaux ioniques voltage-dépendants
B:Leur cytoplasme est dépourvu de grains de glycogène
C:Leur cytoplasme est riche en gliofilaments
D:Les astrocytes synthétisent des neurostéroïdes
E:Des astrocytes de type 1 et de type 2 ont été individualisés dans le nerf optique de rat

Réponse : A C D E


14 . Parmi les propositions suivantes relatives aux astrocytes, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Les astrocytes sécrètent des neurostéroïdes
B:Le noyau des astrocytes contient des récepteurs pour les hormones thyroïdiennes
C:Le noyau des astrocytes contient des récepteurs pour les stéroïdes sexuels
D:Le noyau des astrocytes ne contient pas de récepteurs pour les hormones corticostéroïdes
E:Les astrocytes sont couplés les uns avec les autres par des gap-jonctions

Réponse : A B C E


15. Parmi les propositions suivantes relatives aux cellules endothéliales des capillaires sanguins du système nerveux central, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Leur cytoplasme est percé de pores
B:Leur membrane basale est discontinue
C:Elles sont riches en vésicules de pinocytose
D:Les jonctions situées entre elles sont de type zonula adhaerens
E:Elles sont hautement polarisées

Réponse : E

Edité par La Pharmacienne le 18-01-2010 13:45

Publié par La Pharmacienne le 18-01-2010 13:45
#22

16. Parmi les propositions suivantes relatives aux oligodendrocytes, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Un même oligodendrocyte est capable de myéliniser plusieurs axones
B:Les noeuds de Ranvier sont dépourvus de myéline
C:La myélinisation des axones accélère la transmission de l'influx nerveux
D:L'épaisseur de la gaine de myéline est proportionnelle au calibre de l'axone
E:Les oligodendrocytes envoient des prolongements cytoplasmiques qui entourent les capillaires sanguins de la substance blanche

Réponse : A B C D


17 . Parmi les propositions suivantes relatives aux cellules épendymaires, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Elles forment un épithélium cubique ou prismatique simple
B:Elles assurent le revêtement de la surface externe du névraxe
C:Leur pôle basal est cilié
D:Elles sont reliées entre elles par des zonula occludens
E:Elles expriment la GFA

Réponse : A E


18. Parmi les propositions suivantes relatives à la substance grise, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Elle est dépourvue de compartiment extra-cellulaire
B:Elle contient toutes les synapses du système nerveux central
C:Elle contient des cellules microgliales
D:Elle est dépourvue d'oligodendrocytes
E:Elle contient le corps cellulaire de tous les neurones du système nerveux central

Réponse : B C E


19. Parmi les propositions suivantes relatives aux fibres nerveuses périphériques, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Une fibre nerveuse périphérique myélinisée peut comporter plusieurs axones
B:Une cellule de Schwann ne myélinise qu'un seul internode d'une fibre nerveuse myélinisée
C:Les incisures de Schmidt-Lanterman apparaissent comme des dissociations focales des lignes denses majeures de la myéline
D:Une fibre nerveuse périphérique amyélinique comporte plusieurs axones
E:La ligne dense majeure de la myéline se situe à l'emplacement où se trouvait le cytoplasme de la cellule de Schwann

Réponse : B C D E


20. Parmi les propositions suivantes relatives au système nerveux périphérique, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Les ganglions rachidiens contiennent le corps cellulaire des motoneurones alpha de la corne antérieure de la moelle
B:Les ganglions spinaux appartiennent au système nerveux végétatif
C:Les ganglions sympathiques contiennent de nombreuses synapses
D:Les ganglions parasympathiques sont dépourvus de synapses
E:Dans un tronc nerveux, chaque fascicule est limité par son périnèvre

Réponse : C E


21. Parmi les molécules suivantes, indiquez celle(s) qui entre(nt) dans la constitution des membranes basales :

A:Les collagènes IV
B:L'actine
C:La laminine 5
D:La mérosine
E:La fibuline

Réponse : A C D E

Edité par La Pharmacienne le 18-01-2010 13:46

Publié par La Pharmacienne le 18-01-2010 14:26
#23

1. Parmi les propositions suivantes relatives aux filaments fins du sarcomère des cellules musculaires striées squelettiques, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Ils sont essentiellement composés de polymères d'actine
B:Ils sont absents du disque M
C:Ils sont présents dans le disque H
D:Ils sont présents dans le disque I
E:Ils sont solidarisés entre eux par des filaments de myomésine

Réponse: A B D


2 . Parmi les propositions suivantes relatives à la jonction neuro-musculaire du muscle strié squelettique, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Chaque rhabdomyocyte possède une innervation unique
B:Le rhabdomyocyte synthétise de l'acétylcholinestérase
C:De l'acétylcholinestérase s'enchâsse dans la membrane plasmique du rhabdomyocyte
D:Les récepteurs de l'acétylcholine sont situés dans la membrane basale du rhabdomyocyte
E:Le récepteur de l'acétylcholine est un canal ionique voltage-dépendant

Réponse: A B


3. Parmi les propositions suivantes relatives aux muscles striés squelettiques, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Les cellules musculaires y sont groupées en faisceaux
B:L'endomysium est situé à l'intérieur des rhabdomyocytes
C:Le périmysium entoure chaque myofibrille
D:L'ensemble d'un motoneurone alpha et des rhabdomyocytes qu'il innerve forme un fuseau neuro-musculaire
E:A l'emplacement des jonctions myo-tendineuses, les microfibrilles de collagène du tendon traversent la membrane plasmique de la cellule musculaire et pénètrent à l'intérieur du rhabdomyocyte

Réponse: A


4. Parmi les propositions suivantes relatives au tissu myocardique, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Le système nerveux végétatif n'exerce aucune influence sur le rythme des contractions du coeur
B:Chaque cardiomyocyte possède un noyau unique
C:Les disques Z sont reliés à la matrice extra-cellulaire adjacente par des costamères
D:La membrane plasmique des cardiomyocytes contient des transporteurs de glucose
E:La cellule musculaire cardiaque est dépourvue de plaque motrice

Réponse: B C D E


5. Parmi les propositions suivantes relatives aux cardiomyocytes, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Les disques intercalaires ne sont pas visibles en microscopie optique
B:Les traits scalariformes comportent des desmosomes
C:Les stries intercalaires comportent des zonula adhaerens
D:Les cellules cardionectrices de Purkinje sont beaucoup plus volumineuses que les cardiomyocytes banals
E:Le facteur auriculaire natriurétique est sécrété par les cellules cardionectrices

Réponse: B C D

Publié par La Pharmacienne le 18-01-2010 14:27
#24

6. Parmi les propositions suivantes relatives aux cellules musculaires lisses, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Elles communiquent entre elles par des gap-jonctions
B:Leur membrane plasmique est revêtue par une membrane basale
C:Elles sont dépourvues de complexe dystrophine-protéines associées
D:Les cellules myo-épithéliales contiennent à la fois du matériel contractile myofilamentaire et des vésicules de sécrétion
E:Les myofibroblastes ont une morphologie intermédiaire à celle des fibroblastes et des cellules musculaires lisses

Réponse: A B E


7. Parmi les propositions suivantes relatives aux dendrites des cellules nerveuses, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Ils sont habituellement multiples
B:Ils sont dépourvus de corps de Nissl
C:Ils sont habituellement très courts
D:Ils contiennent des microfilaments d'actine
E:Ils contiennent des neurofilaments

Réponse: A C D E


8 . Parmi les propositions suivantes relatives à l'axone des cellules nerveuses, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Un neurone peut avoir plusieurs axones
B:Il est dépourvu de corps de Nissl
C:Il contient des mitochondries
D:Il contient des microfilaments d'actine
E:Il contient des microtubules

Réponse: B C D E


9 . Parmi les propositions suivantes relatives au transport axonal, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Le transport axonal rapide antérograde concerne les protéines solubles
B:Le transport axonal rapide rétrograde est assuré par les dynéines
C:Le transport axonal lent est assuré par les filagrines
D:Le transport axonal rapide antérograde est assuré par les kinésines
E:Le sens du transport axonal rapide rétrograde va des extrémités axonales vers le corps cellulaire

Réponse: B D E


10. Parmi les propositions suivantes relatives aux synapses électriques, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Ce sont des jonctions communicantes
B:Elles réalisent un couplage électrotonique entre les deux neurones concernés
C:La transmission de l'influx nerveux y est très rapide
D:Leurs neurotransmetteurs ont un poids moléculaire inférieur à 1500 daltons
E:La transmission de l'influx nerveux y est bidirectionnelle

Réponse: A B C E



Publié par La Pharmacienne le 18-01-2010 14:28
#25

11. Parmi les propositions suivantes relatives aux synapses chimiques, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:L'élément présynaptique contient des mitochondries
B:L'élément présynaptique contient du cytosquelette
C:Les petites vésicules synaptiques renferment des neurotransmetteurs classiques
D:Les petites vésicules synaptiques ovalaires à centre clair contiennent souvent des neurotransmetteurs inhibiteurs
E:Le glutamate est un acide aminé excitateur

Réponse: A B C D E


12. Parmi les propositions suivantes relatives aux synapses chimiques, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Le GABA est un acide aminé inhibiteur
B:La membrane des petites vésicules synaptiques est riche en synaptophysine
C:L'entrée de calcium dans la terminaison synaptique entraîne la libération du neurotransmetteur dans la fente synaptique
D:La synaptotagmine est une protéine transmembranaire présente dans toutes les vésicules synaptiques
E:La face interne de la membrane post-synaptique est souvent le siège d'un épaississement dense aux électrons

Réponse: A B C D E


13 . Parmi les propositions suivantes relatives aux astrocytes, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Leur membrane plasmique contient des canaux ioniques voltage-dépendants
B:Leur cytoplasme est dépourvu de grains de glycogène
C:Leur cytoplasme est riche en gliofilaments
D:Les astrocytes synthétisent des neurostéroïdes
E:Des astrocytes de type 1 et de type 2 ont été individualisés dans le nerf optique de rat

Réponse: A C D E


14 . Parmi les propositions suivantes relatives aux astrocytes, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Les astrocytes sécrètent des neurostéroïdes
B:Le noyau des astrocytes contient des récepteurs pour les hormones thyroïdiennes
C:Le noyau des astrocytes contient des récepteurs pour les stéroïdes sexuels
D:Le noyau des astrocytes ne contient pas de récepteurs pour les hormones corticostéroïdes
E:Les astrocytes sont couplés les uns avec les autres par des gap-jonctions

Réponse: A B C E


15. Parmi les propositions suivantes relatives aux cellules endothéliales des capillaires sanguins du système nerveux central, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Leur cytoplasme est percé de pores
B:Leur membrane basale est discontinue
C:Elles sont riches en vésicules de pinocytose
D:Les jonctions situées entre elles sont de type zonula adhaerens
E:Elles sont hautement polarisées

Réponse: E



Publié par La Pharmacienne le 18-01-2010 14:29
#26

16 . Parmi les propositions suivantes relatives aux oligodendrocytes, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Un même oligodendrocyte est capable de myéliniser plusieurs axones
B:Les noeuds de Ranvier sont dépourvus de myéline
C:La myélinisation des axones accélère la transmission de l'influx nerveux
D:L'épaisseur de la gaine de myéline est proportionnelle au calibre de l'axone
E:Les oligodendrocytes envoient des prolongements cytoplasmiques qui entourent les capillaires sanguins de la substance blanche

Réponse: A B C D


17. Parmi les propositions suivantes relatives aux cellules épendymaires, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Elles forment un épithélium cubique ou prismatique simple
B:Elles assurent le revêtement de la surface externe du névraxe
C:Leur pôle basal est cilié
D:Elles sont reliées entre elles par des zonula occludens
E:Elles expriment la GFA

Réponse: A E


18. Parmi les propositions suivantes relatives à la substance grise, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Elle est dépourvue de compartiment extra-cellulaire
B:Elle contient toutes les synapses du système nerveux central
C:Elle contient des cellules microgliales
D:Elle est dépourvue d'oligodendrocytes
E:Elle contient le corps cellulaire de tous les neurones du système nerveux central

Réponse: B C E


19. Parmi les propositions suivantes relatives aux fibres nerveuses périphériques, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Une fibre nerveuse périphérique myélinisée peut comporter plusieurs axones
B:Une cellule de Schwann ne myélinise qu'un seul internode d'une fibre nerveuse myélinisée
C:Les incisures de Schmidt-Lanterman apparaissent comme des dissociations focales des lignes denses majeures de la myéline
D:Une fibre nerveuse périphérique amyélinique comporte plusieurs axones
E:La ligne dense majeure de la myéline se situe à l'emplacement où se trouvait le cytoplasme de la cellule de Schwann

Réponse: B C D E


20. Parmi les propositions suivantes relatives au système nerveux périphérique, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Les ganglions rachidiens contiennent le corps cellulaire des motoneurones alpha de la corne antérieure de la moelle
B:Les ganglions spinaux appartiennent au système nerveux végétatif
C:Les ganglions sympathiques contiennent de nombreuses synapses
D:Les ganglions parasympathiques sont dépourvus de synapses
E:Dans un tronc nerveux, chaque fascicule est limité par son périnèvre

Réponse: C E



Publié par La Pharmacienne le 18-01-2010 14:32
#27

21. Parmi les molécules suivantes, indiquez celle(s) qui entre(nt) dans la constitution des membranes basales :

A:Les collagènes IV
B:L'actine
C:La laminine 5
D:La mérosine
E:La fibuline

Réponse: A C D E


22 . Parmi les propositions suivantes relatives aux filaments de kératine, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Ce sont des microfilaments
B:Ils peuvent être attachés aux hémidesmosomes
C:Ils sont associés aux filaments de desmine dans les cellules épithéliales
D:Ils peuvent être détectés par des anticorps spécifiques
E:Ils ne sont présents que dans les épithéliums kératinisés

Réponse: B D


23 . Parmi les hormones suivantes, indiquez celle(s) qui est (sont) synthétisée(s) par des cellules nerveuses :

A:ACTH
B:TSH
C:Hormone antidiurétique (ADH)
D:Corticolibérine (CRH)
E:Somatostatine

Réponse: C D E


24. Parmi les propositions suivantes relatives aux lymphocytes B, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Ils sont responsables de l'immunité cellulaire
B:Ils portent des marqueurs CD 2
C:Des molécules d'immunoglobulines sont insérées dans leur membrane plasmique
D:Ce sont des cellules présentatrices d'antigènes
E:Ils sont stimulés par les cellules Th2

Réponse: C D E


25. Parmi les propositions suivantes relatives aux cellules séreuses des glandes exocrines, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Elles sécrètent des protéines enzymatiques
B:Elles puisent dans le sang les matériaux nécessaires aux synthèses qu'elles effectuent
C:Elles déversent leur produit de sécrétion par exocytose
D:Elles déversent leur produit de sécrétion dans le milieu extérieur de façon continue
E:Elles ont un aspect « sombre » en microscopie optique

Réponse: A B C E

Publié par La Pharmacienne le 18-01-2010 14:33
#28

26. Parmi les propositions suivantes relative au tissu conjonctif lâche, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) :

A:Il possède un rôle de soutien
B:Il assure le passage de substances entre le sang et les tissus
C:Il joue un rôle majeur dans les réactions inflammatoires
D:Il joue un rôle majeur dans les phénomènes immunitaires
E:Il joue un rôle majeur dans les processus de cicatrisation

Réponse: A B C D E


27 . Parmi les résultats suivants de la numération-formule sanguine d'une femme de 30 ans, indiquez celui(ceux) qui peut(vent) être considéré(s) comme normal(aux) :

A:4 300 000 globules rouges par microlitre
B:5 000 globules blancs par microlitre
C:120 000 plaquettes par microlitre
D:1 200 granulocytes éosinophiles par microlitre
E:3 000 lymphocytes par microlitre

Réponse: A B E


28. Parmi les propositions suivantes relatives aux épithéliums de revêtement, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Celui du tube digestif porte le nom de séreuse
B:Celui de l'endocarde porte le nom d'endothélium
C:Celui de la cavité pleurale porte le nom de mésothélium
D:Celui de la cavité péricardique porte le nom d'intima
E:Celui des voies urinaires est dit polymorphe

Réponse: B C E


29. Parmi les propositions suivantes relatives aux adipocytes bruns, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Ils convertissent l'énergie d'oxydation mitochondriale en chaleur
B:Ils sont localisés à proximité des gros vaisseaux
C:Ils sont entourés par une membrane basale
D:Ils portent des récepteurs béta-3-adrénergiques
E:Ils possèdent une enzyme capable de convertir la T4 en triiodothyronine

Réponse: A B C D E


30. Parmi les propositions suivantes relatives au tissu osseux de l'adulte, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Les os sont innervés
B:Le tissu osseux compact est de type lamellaire
C:Le tissu osseux spongieux est de type non-lamellaire
D:Le tissu osseux trabéculaire est de type mixte
E:La diaphyse des os longs est bordée extérieurement par un système circonférentiel externe

Réponse: A B E


31. Parmi les propositions suivantes relatives aux granulocytes éosinophiles, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Ils interviennent dans les réactions d'hypersensibilité retardée
B:Ils vivent quelques mois dans les tissus
C:Ils sécrètent des immunoglobulines IgE
D:Certaines protéines de leurs granulations entraînent la dégranulation des mastocytes
E:Ils peuvent détruire certaines cellules tumorales

Réponse: A B E


32. Parmi les propositions suivantes relatives aux ostéoclastes, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) :

A:Ils expriment certains récepteurs membranaires de la famille des intégrines
B:Ils possèdent plusieurs noyaux
C:Ils produisent des ions H+
D:Ils proviennent de précurseurs médullaires
E:La vitamine D inhibe leur activité

Réponse: A B C D

Publié par La Pharmacienne le 12-11-2011 21:45
#29

Bonsoir,

Voici pleins de Qcms d'Histologie :

- Tissus épithéliaux
- Tissus conjonctifs
- Tissus sanguins
- Tissu cartilagineux
- Tissu osseux
- Appareil circulatoire
- Appareil digestif
- Appareil respiratoire
- Tissu musculaire
- Tissu nerveux

Mot de passe :

Mes respects.

Edité par Administrateur le 20-11-2011 16:55

Publié par sara1 le 15-11-2011 20:35
#30

MERCI cela nous est tres utile

Publié par peniM le 20-11-2011 16:50
#31

merci pour les qcm mais j'arrive plus a ouvrir les derniers liens pouvez vous m'aider à le faire :P

Publié par Administrateur le 20-11-2011 17:18
#32

Bonjour,

Je viens de tester les liens qui fonctionnent bien, mais n'oublie pas de mettre le mot de passe.

Bien à vous.

Publié par peniM le 20-11-2011 18:02
#33

dommage j'ai essayer pas mal de fois mais j'arrive plus:(

Publié par Administrateur le 20-11-2011 18:20
#34

Voici le premier QCM :

Tissus épithéliaux

Edité par Administrateur le 20-11-2011 18:20

Publié par Administrateur le 20-11-2011 18:21
#35

Tissus conjonctifs

Publié par Administrateur le 20-11-2011 18:24
#36

Tissus Sanguins

Publié par Administrateur le 20-11-2011 18:25
#37

Bonjour,

J'ai mis quelques cours en pièces jointes. Essayer de les lire si non ça vient de ton navigateur de ton PDF reader.

Bien à vous.