Publié par La Pharmacienne le 15-01-2009 22:15
#10
B - MILIEU INTERIEUR
I- INTRODUCTION
II- L'EAU DANS L'ORGANISME
III- DISTRIBUTION ET ESPACE DE DIFFUSION
* Compartiments
* Sous compartiments
IV- BILAN DE L'EAU
* Sorties :
+ Rénales
+ P...............
+ Transpiration/Perspirations
+ Digestifs (Fécales)
* Entrée :
+ Eau alimentaire
+ Eau organique (endogène)
+ Eau des boissons (ajustement)
V- BILAN ELECROLYTIQUE
* Compartiment extra cellulaire
* Compartiment intra cellulaire
* Schéma de Gamble
VI- LES ECHANGES ENTRE LES DIFFERENTS COMPARTIMENTS
* Entre secteur vasculaire et interstitiel.
* Interstitiel-cellulaire
VII- NOTIONS SUR LES ETATS D'HYPERHYDRATATION ET DE DESHYDRATATION
C - BIO-ENERGETIQUE
I- BIOENERGETIQUE
* Définition du métabolisme énergétique
* Mesure du métabolisme énergétique
+ Principe de la calorimétrie :
o Directe
o Indirecte
+ Valeurs du métabolisme
+ Variations physiologiques du métabolisme :
o Exercice musculaire
o Grossesse
o Croissance
+ Variation pathologique du métabolisme :
o Glande thyroïdienne
o Thermorégulation :
+ Au froid
+ Au chaud
II- RATION ALIMENTAIRE
INTRODUCTION SUR LA NUTRITION
CALCUL D'UNE RATION ALIMENTAIRE
* Rôle des protéines dans la ration alimentaire
* Rôle des glucides dans la ration alimentaire
* Rôle des lipides dans la ration alimentaire
APPORT ALIMENTAIRE NON ENERGETIQUE
* Eléments minéraux
* Vitamines
NOTION D'ADAPTATION DE LA NUTRITION A CERTAINES SITUATIONS
* Grossesse
* Exercice physique
* Convalescence