Phytothérapie: l'artichaut, votre meilleur allié drainage
Publié par Administrateur le Août 11 2009 08:05:18
La présence dinuline dans le cur permet de maintenir une flore intestinale en bonne santé et de prévenir lapparition du cancer du côlon...

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Artichaut: contre le cancer du colon Lire la suite l'article

La présence dinuline dans le cur permet de maintenir une flore intestinale en bonne santé et de prévenir lapparition du cancer du côlon. Elle explique aussi que leau paraisse sucrée quand on a mangé de lartichaut. «Nous digérons mal linuline, car nous navons pas denzymes pour lassimiler, explique Françoise Mosser, diététicienne. Du coup, lorsquelle arrive au niveau de lestomac, elle stimule le côlon et améliore le transit.» On peut ajouter à cela des propriétés antioxydantes de premier ordre.

Artichaut: stop au cholestérol

«Des études sérieuses ont montré que lextrait de feuilles dartichaut permet de diminuer le mauvais cholestérol (LDL) et daugmenter le bon (HDL)», souligne Franck Dubus, docteur en pharmacie. Mais on ne sait pas très bien de quelle façon

Artichaut: stimulez votre foie!

Les feuilles (celles qui poussent à partir de la tige) favorisent la sécrétion de bile par la vésicule. «Lartichaut a la particularité de réguler le foie à deux niveaux: il stimule la production de bile, mais aussi son évacuation vers lintestin», explique Franck Dubus. Il est donc recommandé aux personnes souffrant de gêne digestive: satiété trop rapide, sensation de ballonnement, renvois acides fréquents et prolongés, brûlures destomac, hoquet, nausées Des symptômes regroupés sous le terme de «dyspepsie».

Cest aussi un excellent diurétique qui facilite lévacuation des toxines par lorganisme, tout en protégeant le foie. Une aubaine après une soirée trop arrosée!

Artichaut: la recette anti gueule de bois

Cette infusion revitalisante favorise la réhydratation de lorganisme, soulage les troubles digestifs et redonne de lappétit.

Préparez

un mélange pour infusion selon les proportions suivantes: 1pincée dartichaut (soit 2-3g), 2pincées dortie, ½pincée de réglisse et ½pincée danis.