Les facultes medicales

Cours de médecine, pharmacie et chirurgie dentaire

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1 -Introduction :

 La cavité buccal est  ouverte, et sur l’extérieur et sur notre organisme via le tube digestif et  l’appareil respiratoire. Ce milieu buccal conditionne la physiologie orale ; il est composé d’éléments propres et de constituants  inconstants tous éphémères (les sécrétions exocrines salivaires ,le fluide gingival ,la flore , les aliments et les gaz , il constitue  le premier rempart contre  les  agressions  auxquelles il est exposé.(microbienne ou physiques ).

II .terminologie :

Écologie: c’est la science qui permet d’étudier les interactions des êtres vivants et de leur milieu .L’écologie  buccale met en évidence :

Écosystème buccal         Écosystème bactérie

Abiotique :- salive.                         Biotique

-Le fluide gingival                         Germes bactériens.

-Les dents

-Les muqueuses.

Écosystème:

L’ensemble des éléments dont les  effets réciproques forment un système Stable.

Niche écologique:

C’est toutes les zones exposées au bol alimentaire, à l’auto nettoyage où protégée de la salive et qui  sont susceptibles d’abriter des micro organismes :

Capuchon des dernières molaires. Sillon gingivo dentaire.  Les males positions dentaires.

Les fissures et puis des faces occlusales.

III. Le trio buccal:

Salive,

Fluide gingival,

La flore buccale.

IV. les constituants du milieu buccal :

a)    écosystème buccal

1. La salive :

La salive est un milieu vivant, formé d’une multitude de germes bactériens, les glandes salivaires

La densité: 0à1.005.Viscosité: varie le long de la journée.
Tension superficielle: 15à26. Pression osmotique: 0.15à 0.30.

La composition de la salive:
99.5 % d’eau  ,0 ;5% matières organiques et inorganiques.
1- Les composants organiques:

Le PH: Les protéines:

– extrinsèques: issus de sérum:

albumines sériques( 5à10%),

les immunoglobulines : a g m , les α b globulines ( 20 % )

-Intrinsèques: issus des glandes salivaires.

Les enzymes salivaires:
L’amylase
Le lysozyme 10% inhibe l’agrégation des bactéries  streptocoques
Autres: collagénase tissulaire, élastase, protéase, lipase, ribonucléases et choline  estérase.
Les mucines

Participent à la formation de la pellicule acquise exogène, plus un pouvoir lubrifiant.

Autres:
facteurs de croissance: le NGF ,EGF
HORMONES: androgène , insuline          submandibulaire.
Urée , cholestérol, cellules épithéliales et les leucocyte
2-Les composants inorganique:

Les ions de sodium: Na+, k+,Ca+, h+, cl-, p-, bicarbonate.

Les métaux: Cui, fer, halogènes : i-, fluor.
Gaz: o2, co2, azote.

Les rôles de la salive:
-Digestion: formation du bol alimentaire.
-Solubilisation des substances sapides et leur fixation sur les bourgeons du goût.
Assurée par : l’amylase, protéase, et lipase.
-La défense: protection de la bouche.( par la mucine ).
Peroxydases :    rôle anti bactérien.
-EGF : cicatrisation.
-Inhibe la déminéralisation.
-Augmentation de la dureté de l’émail: ca+, p-.
-Nettoyage: par le flux
-Hydratation de l’organisme.

2 Le fluide gingival:

Définition:
C’est un liquide d’origine sérique à distinguer de la salive. C’est un exsudat qui transite à travers l’attache épithéliale , il est observe après assèchement d’ une portion de gencive isolée du fluide  salivaire. Il baigne dans le sillon gingivo dentaire  en quantité proportionnelle au gradient d’inflammation .
Il provient des vaisseaux sanguins contenant dans le chorion gingival.
compositin :
Constituants organiques:
Protéines:
70 MG : β GLOBULINE, α1 GLOBULINE ,  GAMMA GLOBULINE , Albumine , fibrinogène .
I G: a , g,  m , protéines du complément .
Les lipides: phospholipides et les lipides non phosphorés.
Les glucides.

Les enzymes

Les enzymes pathogènes:

ž   Hyaluronidase: catalyse la dégradation des glycosaminoglycanes.

ž   Protéase.

ž   Collagénase.

ž   Anyl  sulfatase: Hydrolyse l’ester de sulfate.

ž   Lactodéshydrogénases: Réduction réversible du lactate en pyruvate .

ž   Fibrinolyse.

ž   Lysozyme: hydrolyse les liaisons β ( 1-4) glucosidiques des parois.

ž   Peroxydase sulculaire : antifungique , anti virale et anti mycoplasmique.

Rôle :

POSITIFS:

ž   Épuration du sillon par lavage  du SGD et rejet des toxines .

ž   Action anti microbienne:

ž   Par polynucléaires, macrophages ,  les lysozymes et les IGA, G,  M .

ž   Action fibrinolytique.

ž   Attachement épithéliale.

ž   Bactéricide et bactériostatique.

 

NEGATIF:

ž    Développement des bactéries .

ž   Entretien de l’inflammation: polynucléaires, lymphocytes et les enzymes.

3. les dents :

Les dents présentent : des surfaces lisses, occlusales, proximales, qui assurent ( mastication, déglutition , et phonation )
4.Les muqueuses:
epithelium qui est desquamé , cette desquamation entraîne l’élimination des germes qui se fixent à la surface.
5.La  température:
Varie de 2° , la sublinguale est de 36.6+/-0.4° , et la sous gingivale est de 34.+/- 0.6°
Son augmentation varie est de : 1.3 +/- 0.8°: s’ effectue par  l’acide formique , lactique , propionique et butyrique  après mastication d’aliments gras.
b) écosystème bactérien :

Le commensalisme: une population tire profit alors que l’autre n’en retire aucun bénéfice.

Le parasitisme: un organisme tire profit au détriment de l’autre.

VI .Les moyens de défense de milieu buccal:
a)Défense non spécifique :
1-La muqueuse gingivale :
Par la kératinisation, rapidité du turn over , l’attache épithéliale ,  la desquamation ,  et par les leucocytes, lymphocytes, et plasmocytes.
2-Le jeu musculaire:
Permet un nettoyage de la cavité buccale.
3-La salive:

Facteurs cellulaires:

-Leucocytes, même en absence d’inflammation, ont un rôle : protéolytique, bactéricide, et phagocytaire.

-Et on trouve aussi les poly nucléaires.

4-Facteurs jouant un rôle bactéricide  :

Lysozyme muramidase : lyse la paroi des gram+ , permet le maintien de l’état saprophyte.

Lactoferrine: inhibe la croissance par bacteriostase.

Lactopéroxydase: inhibe les lactobacilles.

Cystatine : inhibiteur de cystéine protéinase .

Hi statine: protéine riche en histidine                 action antifungique , libération d’histamine  .

Peroxydase: oxydoréductase  ( à partir de H2O2)  exerce un effet +bactériostatique que bactériolytique.

Myélo peroxydase –leucocytaire: agit contre E .COLI, et lactobacille.

Protéines riches en proline:  adhérent à la surface de l’émail et inhibe l’adhérence des germes.

5- le fluide gingival:
Il assure la défense : par: – les lysozymes , les peroxydases , les sulfatases ( bactéricide ) .

– les cellules : polynucléaires neutrophiles , monocytes , les macrophages  , phagocytose.
6- Antagonisme bactérien :
Des bactéries inhibitrices pour d’autre.

b) défense spécifique:
1-le sang:
-les cellules:
Les lymphocytes: petites cellules de 7à 10 µ  , contient un gros noyau arrondi entouré d’un mince liseré cytoplasmique pauvre en organites .

– les immunoglobulines:
Définition :
Ce sont des molécules

glycoproteiniques , à vocation immunitaire , appartenant au protéines du sérum du groupe de globulines .

Il existe 05 isotopes :
G, A, M , E, D .

La majeure partie de la cavité  orale est sous le contrôle du fluide buccal , qui présente plusieurs interactions entre ses différents constituants .Chimiotactisme:
phénomène par lequel les cellules phagocytaires sont attirées vers le site inflammatoire sous l’effet des médiateurs chimiques.

Donc tout équilibre entre les moyens de défense et les éléments agresseurs permet de maintenir la cavité buccale dans un état sain.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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