|
|
|
|
|
|
|
|
- mercredi 28. octobre 2015
Fibrillation auriculaire
- samedi 19. septembre 2015
L\'entrainement en aérobie diminue l\'hyperréactivité bronchique (HRB) et l\'inflammation systémique chez les patients souffrant d\'asthme modéré à sévère: un essai randomisé contrôlé.
- samedi 15. août 2015
Consommation d\'aliments épicés et mortalité toutes causes et spécifiques: une étude de cohorte basée sur la population.
- mercredi 22. juillet 2015
Le tabagisme passif est associé à l\'inflammation vasculaire...
- dimanche 28. juin 2015
Antibiothérapie versus Appendicectomie en traitement d\'une appendicite aigüe non compliquée: l\'essai clinique randomisé APPAC
- mardi 9. juin 2015
Qualité de l\'air intérieur, ventilation et santé respiratoire chez les résidents âgés vivant en maison médicalisée en Europe.
- jeudi 23. avril 2015
Association entre sauna accidents cardiovasculaires fatals et mortalité toutes causes
- mercredi 11. mars 2015
Associations dose-réponse entre une activité cycliste et le risque d\'hypertension artérielle (HTA)
- lundi 2. mars 2015
Longévité et déterminants de l\'immunité humorale protectrice après infection grippale pandémique.
- dimanche 15. février 2015
Prévalence de la bronchoconstriction induite par l’exercice (BIE) et de l’obstruction laryngée induite par l’exercice (OLIE) dans une population générale d’adolescents.
|
|
|
|
|
|
Invités en ligne : 814
Membres en ligne : 0
Membres enregistrés : 5,082
Membre le plus récent : abderahmene
|
|
|
|
Les flavonoïdes, des antioxydants bénéfiques contre les maladies cardio-vasculaires |
|
|
Une alimentation équilibrée - riche en fruits et légumes, mais aussi avec des boissons comme le thé, le cacao et le vin - fournit près de 300 flavonoïdes différents, des molécules au nom barbare, mais qui ont des propriétés antioxydantes très bénéfiques (en captant les radicaux libres agressifs pour nos cellules). Ces flavonoïdes sont réputés protéger contre différentes affections chroniques (maladies cardio-vasculaires, diabète de type 2, cancers, maladies neurodégénératives). Ils entrent d'ailleurs dans la composition de médicaments et d'adjuvants alimentaires. Leur intérêt vient d'être rappelé lors d'une session de l'Académie de pharmacie, particulièrement dans la lutte contre les maladies cardio-vasculaires.
Les membres de l'Académie ont donc fait le point des données scientifiques relatives à ces effets, à la nature des composés éventuellement responsables et à leurs mécanismes d'action. La première étude prospective majeure, publiée en 2007, a porté sur 34.489 femmes ménopausées et indemnes de toute pathologie cardio-vasculaire, avec un suivi de 16 ans, dans l'Iowa. La deuxième étude majeure, la "Zutphen Study" néerlandaise, publiée en 2006, portait sur 470 hommes, indemnes de toute pathologie cardio-vasculaire. Les deux ont conclu que le risque de mortalité cardio-vasculaire était inversement proportionnel à la consommation de cacao.
D'autres travaux indiquent qu'une consommation régulière de vin rouge, de thé vert et que le régime méditerranéen riche en fruits et légumes diminuent le risque de pathologies coronaires et d'accidents vasculaires cérébraux. Il est maintenant prouvé que diverses sources d'antioxydants sont capables d'induire de nombreux effets protecteurs pour les vaisseaux sanguins. Quant au "french paradox", il est en partie attribuable à une consommation modérée de vin - notamment rouge. Mais la composition de ce dernier est complexe, car elle dépend de nombreux paramètres : origine du jus de raisin (cépage, terrain, conditions de croissance, maturité, maladies, etc.), processus de vinification, conditions de fermentation, pendant laquelle des phénols (antioxydants) sont métabolisés, et de conservation. Nul doute que le sujet est loin d'être clos.
LePoint. |
|
|
|
|
|
|
|
Aucun Commentaire n'a été publié.
|
|
|
Connectez-vous pour publier un Commentaire.
|
|
|
L'évalutation n'est disponible que pour les membres.
Connectez-vous ou enregistrez-vous pour voter.
Aucune évaluation publiée.
|
|
|
| |