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Des fibres contre la BPCO |
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| Si de nombreux travaux ont évalué l’impact de la consommation de fibres alimentaires sur la survenue de maladies cardiovasculaires, du diabète et du cancer, très peu se sont intéressés à ses effets sur la broncho-pneumopathie chronique obstructive (BPCO), cause majeure de décès dans les pays industrialisés, et dont la fréquence croît dans les pays en développement avec l’expansion du tabagisme.
Les rares études épidémiologiques longitudinales réalisées relient inversement la consommation de fruits et légumes et le déclin de la fonction respiratoire. Une étude, publiée en 2007, menée par R Varraso et coll. dans une cohorte de femmes et d’hommes américains laisse apparaître une association inverse entre profil alimentaire « prudent » (riche en fruits, légumes, poisson, céréales complètes) et risque de BPCO récemment diagnostiquée, tandis qu’une alimentation de type « occidental », riche en viandes rouges et en viandes préparées (salaison, fumage…), desserts, céréales raffinées, frites, était associée à une augmentation du risque de BPCO. R Varraso et d’autres équipes, de l’INSERM et d’Harvard, viennent de pousser plus avant l’évaluation de la relation entre apports alimentaires en fibres et BPCO, au sein de deux cohortes, l’une composée de femmes : la Nurses’ Health Study, l’autre d’hommes : la Health Professionals Follow-up Study, comptant respectivement 71 365 femmes et 40 215 hommes à l’entrée dans l’étude, suivis tous les deux ans par auto-questionnaires.
Un total de 832 cas de BPCO a été rapporté dont 749 entre 1984 et 2000 chez les femmes, et 83 entre 1986 et 1998 chez les hommes.
Les apports cumulés moyens en fibres de sources spécifiques (céréales, fruits, légumes) ont été déterminés en s’appuyant sur les réponses aux questionnaires intéressant l’alimentation des 12 derniers mois, et pour chaque item la fréquence de consommation et les portions servies ont été détaillées.
Un questionnaire supplémentaire, sur la BPCO, a été adressé à chaque participant ayant rapporté, au cours du suivi réalisé tous les deux ans, un emphysème ou une bronchite chronique diagnostiqué par un médecin, afin de préciser les symptômes, les explorations ayant mené au diagnostic, et afin de valider celui-ci.
De nombreux facteurs confondants potentiels ont été pris en compte : l’âge ; le sexe ; le tabagisme ; les apports énergétiques ; l’indice de masse corporelle ; la région de résidence aux États-Unis ; les consultations médicales au cours des deux dernières années ; l’activité physique ; l’existence d’un diabète ; les apports en acides gras polyinsaturés oméga-3 et ceux en caroténoïdes, en vitamines C, D et E, provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires ; les préparations commercialisées de viandes.
Après ajustements sur ces facteurs potentiels de confusion, l’analyse met en évidence une association inverse entre apports totaux en fibres alimentaires et BPCO de diagnostic récent, avec un risque relatif, RR, de 0,67 (IC à 95 % 0,50-0,90 ; p pour la tendance = 0,03) pour la comparaison du quintile le plus élevé d’apports en fibres au quintile d’apports le plus faible.
Dans la population étudiée, les céréales constituaient 27 % des apports totaux en fibres, les fruits 22 % et les légumes 35 %. L’analyse selon ces sources spécifiques de fibres montre que seuls les apports en fibres provenant des céréales étaient significativement, indépendamment des autres sources alimentaires de fibres, associées à la BCPO (RR = 0,77 ; 0,59-0,99 pour la comparaison des apports les plus forts aux plus faibles ; p pour la tendance = 0,04).
Analysée selon le sexe, l’association inverse entre apports en fibres provenant des céréales et BPCO n’est apparue significative que chez les femmes (0,74 ; 0,55-1,00 pour la comparaison des apports les plus élevés aux plus bas ; p pour la tendance = 0,04). Chez les hommes, l’association, inverse aussi, était plus faible (0,53 ; 0,24-1,20 ; pour la tendance = 0,17).
Ces résultats portant sur plus de 110 000 sujets, suggèrent donc un effet bénéfique des apports en céréales complètes face au risque de survenue de BPCO. Ce qui vient à l’appui des recommandations diététiques actuelles prônant la consommation de ces fibres à des fins de prévention des maladies cardiovasculaires, du diabète, du cancer et des affections respiratoires chroniques. Mais R Varraso et coll. rappellent qu’en terme de santé publique, le message le plus important, pour la prévention de la broncho-pneumopathie chronique obstructive, reste l’arrêt du tabagisme.
Dr Claudine Goldgewicht, JIM
Varraso R et coll. : Prospective study of dietary fiber and risk of chronic obstructive pulmonary disease among US women and men. Am J Epidemiol, Publication avancée en ligne, 19 février 2010 (doi:10.1093/aje/kwp455). |
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