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Clous de girofle: L’épice la plus riche en antioxydants naturels
Recherches médicalesEspagne - Des chercheurs espagnols ont découvert que les clous de girofle contenaient un important taux de phénols. Leur utilisation pourrait donc être particulièrement bénéfique à l’industrie alimentaire en matière de conservation des aliments.
Une étude publiée dans le journal Fragrance and Flavour a classé les clous de girofle comme étant les meilleurs antioxydants naturels.


Ils pourraient, d’après Juana Fernandez-Lopez, professeur à l’Université espagnole Miguel Hernandez, remplacer les antioxydants synthétiques utilisés par les industriels, qui soulèvent par ailleurs la question de la toxicité et des effets secondaires potentiels.


Comme leur nom l’indique, les antioxydants évitent l’oxydation des aliments et permettent une conservation plus longue.


"Des cinq propriétés antioxydantes évaluées, les clous de girofle avaient la plus haute capacité à émettre de l'hydrogène. Ils ont aussi convenablement réduit la peroxydation des lipides et étaient les meilleurs pour diminuer le taux de fer" a affirmé Juana Fernandez-Lopez.


Pour elle, "les résultats montrent que l'utilisation d'antioxydants naturels provenant des épices utilisées dans le régime méditerranéen, ou de leurs extraits, est une option réalisable pour l'industrie alimentaire, à partir du moment où les caractéristiques du produit ne sont pas affectées", ajoutant même que leur utilisation pourrait avoir des effets favorables sur la santé.


Les antioxydants permettraient en effet de réduire la présence des radicaux libres dans l'organisme, dangereux en raison de leur pouvoir oxydant très élevé. Une alimentation riche en antioxydants permettrait de protéger les molécules organiques comme les graisses ou l’ADN et éviterait même certains cancers.


Maxi Sciences.
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