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Le chocolat, définitivement bon pour le coeur |
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| Une étude allemande, menée par l'équipe de chercheurs de Brian Buijsse (épidémiologiste à l'Institut allemand de Nutrition humaine) et Heiner Boeing - très récemment publiée en ligne par l'European Heart Journal - révèle en effet que la consommation quotidienne d'un carré de chocolat noir (soit 6 grammes) réduirait d'environ 40 % les risques cardiovasculaires, donc ceux d'infarctus du myocarde et d'accident vasculaire cérébral. Mais attention, pour ceux qui dépassent largement cette dose, le bénéfice disparaît.
Les auteurs ont suivi, pendant 8 ans en moyenne, près de 20.000 volontaires de la région de Postdam, âgés de 35 à 65 ans. Les "plus gros mangeurs" de chocolat en consommaient en moyenne 7,5 grammes par jour, une quantité somme toute très raisonnable, à peine supérieure à un carré. Or, curieusement, leur pression artérielle était moins élevée que celle des consommateurs plus occasionnels (moins de 1,7 gramme en moyenne par jour). Ce résultat confirme une étude publiée en 2007. Chez les amateurs de cacao, le risque d'infarctus serait ainsi diminué de 27 % et celui d'accident vasculaire cérébral (AVC) de 48 %. Ce qui n'est pas négligeable.
Depuis une décennie, les recherches sur les effets - et notamment les effets bénéfiques - du chocolat et du cacao sur la santé ont été nombreuses. Le Dr Brian Buijsse estime, comme d'autres chercheurs avant lui, que ces résultats pourraient être dus aux flavonoïdes présents dans le cacao. C'est ce que devront confirmer d'autres études à venir, car les observations humaines sont encore relativement rares. Il met toutefois en garde les gourmands : "L'intérêt du chocolat noir dans la prévention des maladies cardiovasculaires est réel, mais pour en tirer des bénéfices, il faut impérativement se contenter de petites quantités." Et ne pas oublier que le chocolat, notamment celui au lait et la blanc, est un aliment très calorique. En clair, mieux vaut choisir un chocolat riche en cacao et ne pas grignoter entre les repas pour éviter de faire pencher la balance du mauvais côté et du coup augmenter le niveau de risque cardiovasculaire.
Le Point. |
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