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Une nouvelle recherche menée à l’Université de l'Illinois (UI) laisse entendre qu’il y aurait un prix à payer pour l'ingestion de trop de fructose. Selon l'auteur principal, le Dr Manabu Nakamura, le fructose alimentaire touche un large éventail de gènes dans le foie et son action n’est pas encore bien comprise.
Le fructose se retrouve dans de nombreux aliments. Il est couramment utilisé comme substitut au sucre pour son pouvoir sucrant supérieur au saccharose si bien qu’il est ajouté à plusieurs boissons gazeuses, barres de protéines et jus de fruits.
Trop de fructose
Des recherches ont déjà signalé que la consommation élevée de fructose contribue au développement du syndrome métabolique qui représente un facteur de risque dans le cas de maladies cardiaques et de diabète de type 2.
«Pour cette raison, il est important que les scientifiques comprennent exactement comment la consommation de grandes quantités de fructose affecte la santé humaine», a déclaré par communiqué l'auteur principal, Le Dr Manabu Nakamura, professeur associé en sciences de l'alimentation et nutrition humaine de l’UI.
Métabolisme du fructose
L’étude du professeur Nakamura montre que le métabolisme du fructose est plus complexe qu’on ne l’avait cru jusqu’ici. Selon le scientifique, la plupart des hydrates de carbone ingérés sont traités de façon équitable par le corps. Ils sont rapidement convertis en glucose et utilisés pour fournir de l'énergie ou alors ils sont stockés sous forme de matières grasses. «Quand nous mangeons, le sucre dans le sang – et la production d'insuline – augmente. Lorsque nous dormons ou nous nous activons, il diminue», a-t-il ajouté.
Or, avec le fructose, le processus n'est pas si simple. «Afin que le fructose soit métabolisé, l'organisme doit créer à la fois les conditions d’être nourri et à jeun. Le foie est vraiment occupé lorsque vous mangez beaucoup de fructose», a fait remarquer le professeur Nakamura. Aussi, parce que contrairement au glucose, le métabolisme du fructose se produit principalement dans le foie, le chercheur de l’UI a voulu avoir une image complète de l'expression des gènes dans le foie au cours du métabolisme du fructose.
Après avoir, en laboratoire, ajouté à la diète d’un groupe de rats du glucose et à un autre groupe du fructose, le professeur Nakamura a fait une constatation surprenante. «À notre grande surprise, un enzyme régulateur clé impliqué dans la dégradation du glucose a été environ deux fois plus élevé dans le groupe nourri au fructose que dans celui nourri au glucose», a-t-il constaté.
Pour comprendre davantage le métabolisme du fructose et les risques qu’il représente potentiellement pour la santé lorsqu’il est consommé en trop grande quantité, le professeur Nakamura a précisé que son équipe continue d’étudier le métabolisme du fructose en vue de formuler des recommandations au sujet de son usage alimentaire.
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