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Le cerveau, responsable de l'obésité ? |
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Une vaste étude internationale, publiée dimanche 14 décembre par la revue spécialisée Nature Genetics, suggère que les variations génétiques à l'origine de l'obésité influenceraient davantage le cerveau que les processus digestifs ou le métabolisme des graisses. Menée sur plus de 90 000 personnes, l'étude a identifié six nouveaux facteurs de risques génétiques prédisposant à la prise de poids et à l'obésité.
"Il est significatif que cinq de ces six nouveaux gènes ont aussi un impact sur le cerveau et cela suggère que les gens pourraient être simplement programmés pour manger trop", selon Cristen Willer de l'université du Michigan, Etats-Unis, première signataire de l'article. Selon elle, le cerveau contrôle l'appétit et règle la balance énergétique (entre les calories que l'on brûle et celles que l'on stocke).
Ainsi, ces travaux suggèrent que, dans l'obésité commune, la plupart des gènes associés à l'augmentation de poids sont actifs au niveau du cerveau, renchérit le Dr Ruth Loos, co-auteur de cette étude du consortium Giant, basé aux Etats-Unis et dont les signataires représentent plus de 60 institutions.
L'équipe internationale a analysé les variations génétiques de plus de 30 000 personnes d'Islande, des Pays-Bas et des Etats-Unis et a croisé les résultats avec ceux de quelque 59 000 individus du Danemark et des Etats-Unis. Les variations trouvées concernent les gènes "TMEM18, KCTD15, GNPDA2, SH2B1, MTCH2 et NEGR1".
L'ENVIE DE FAST-FOOD EST DANS LA TÊTE
Par ailleurs, une autre étude, publiée jeudi par le New England Journal of Medicine, précise le rôle du gène FTO (Fat Mass and Obesity associated), qu'on savait d'ores et déjà associé à l'obésité : sous une certaine forme, il prédisposerait les enfants à se précipiter vers des aliments gras et sucrés. Les chercheurs de l'université écossaise de Dundee, qui ont étudié 2 726 enfants obèses, estiment ainsi que "le gène prédisposant à l'obésité agit sur le comportement et non pas sur le métabolisme".
Ces troubles de l'alimentation pourraient donc être modérés en donnant aux enfants de meilleures habitudes, notamment dans le choix de leurs aliments.
D'après l'OMS, d'ici à 2015, la planète comptera quelque 2,3 milliards d'adultes en surpoids et plus de 700 millions d'obèses.
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