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La consommation de thé réduit les risques d'AVC |
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Le Canada est un pays consommateur de thé reconnu où plus de neuf milliards de tasses de thé se boivent chaque année.(1) En fait, on prévoit que la consommation de thé augmentera de 40% d'ici 2020, car l'intérêt croissant des consommateurs en ce qui a trait à la santé et au bien-être a entraîné une hausse de la sensibilisation relativement aux bienfaits du thé.(2)
Les résultats d'une étude présentée aujourd'hui dans le cadre de la International Stroke Conference (ISC), organisée par la American Heart Association, permettent de mieux comprendre les nombreux bienfaits du thé pour la santé. Des chercheurs ont découvert que, peu importe le pays d'origine ou le type de thé, les personnes qui boivent trois tasses ou plus de thé noir ou vert par jour ont en moyenne de 21% moins de risques de faire un AVC ischémique que les personnes qui ne boivent pas de thé.
La méta-analyse regroupait neuf études comportant 4378 cas de crise sur un bassin de 195 000 personnes. Les données ont été recueillies dans six pays, soit la Chine, le Japon, la Finlande, les Pays-Bas, l'Australie et les États-Unis, pour les AVC fatals et non fatals.
Le docteur Lenore Arab, professeure au doctorat aux départements de médecine et de biochimie de la David Geffen School of Medicine de la University of California, à Los Angeles, dirige le programme de recherche et explique: «Cette méta-analyse suggère que l'augmentation de la consommation de thé à trois tasses par jour pourrait réduire les risques d'AVC ischémique de vingt-et-un pour cent. Cette découverte s'applique aux thés noir et vert, mais pas aux tisanes.».
Les AVC sont la deuxième cause de décès la plus courante à l'échelle mondiale et fauchent 5,4 millions de vies par année. Il s'agit d'une cause importante d'infirmité qui a des effets considérables sur la qualité de vie. Des deux types d'AVC, soit ischémique et hémorragique, les AVC ischémiques représentent environ 83% de l'ensemble des AVC. L'AVC est la troisième cause de décès au Canada. Chaque année, plus de 50 000 AVC se produisent, et environ 15 000 personnes subissent un accident ischémique transitoire (AIT), qui est aussi appelé «mini AVC» et est causé par l'interruption temporaire du flux sanguin au cerveau.(3)
Cette recherche a été commanditée par le l'Institut Lipton du Thé et menée par la University of California, à Los Angeles. L'Institut Lipton du Thé a pour objectif de financer des recherches qui examinent les bienfaits de la consommation du thé sur la santé mentale et physique, notamment l'hydratation, les maladies du cœur et le rendement cognitif.
«Plusieurs études ont déjà démontré que la consommation de thé jouait un rôle important sur la santé. Cette nouvelle étude vient maintenant confirmer que la consommation régulière de thé vert ou noir a un impact important sur la santé des consommateurs. Il s'agit d'une façon très simple de contribuer à sa santé cardio-vasculaire.», affirme Kim Arrey, P. Dt. et nutritionniste-conseil depuis plus de 20 ans.
Références:
(1) Statistique Canada. 2008. Beverage Consumption of Canadian Adults, Novembre 2008, 8 pages, Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de 2004.
(2) Canadian Food Trends to 2020, Agriculture et Agroalimentaire Canada.
(3) Fondation des maladies du cœur: www.heartandstroke.on.ca
Source: Presse Canadienne
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